PENERAPAN METODE MONTESSORI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN OPERASI HITUNG PENGURANGAN PADA PESERTA DIDIK TUNARUNGU KELAS I SDLB - Holidah, Siti Dedah (2014)
Matematika sangat memegang peranan penting dalam perkembangan dunia, matematika adalah ilmu yang tidak jauh dari realitas kehidupan manusia. Salah satu operasi hitung dasar matematika adalah pengurangan. Pengurangan sudah dipelajari di kelas I SDLB, dari hasil tes belajar dan asesmen secara langsung pada peserta didik tunarungu kelas I SDLB Al-Ishlah Purwadadi, peserta didik banyak mengalami kesulitan dalam menyelesaikan operasi hitung pengurangan, dengan nilai masih di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal. Hambatan pada pendengaran yang mereka alami membuat peserta didik tunarungu kesulitan dalam menerima informasi secara verbal termasuk dalam berpikir abstrak, sementara itu dalam mempelajari matematika dibutuhkan kemampuan berpikir abstrak, sedangkan peserta didik tunarungu mendapat informasi sebagian besar dari indra penglihatan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penulis melakukan penelitian dengan menerapkan metode Montessori untuk meningkatkan kemampuan operasi hitung pengurangan pada peserta didik tunarungu kelas 1 SDLB. Metode penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas, media yang digunakan pada penerapan metode Montessori ini adalah papan bilah pengurangan. Papan bilah pengurangan adalah media yang digunakan Montessori untuk menyelesaikan soal-soal pengurangan, dengan media tersebut peserta didik tunarungu dapat melihat secara langsung proses pengurangan bilangan. Hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak tiga siklus menunjukkan adanya peningkatan kemampuan operasi hitung pengurangan pada peserta didik tunarungu, terlihat dari hasil evaluasi yang selalu meningkat pada setiap siklusnya, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Montessori dapat meningkatkan kemampuan operasi hitung pengurangan pada peserta didik tunarungu kelas I SDLB. Mathematics plays an important role in the development of the world, mathematics is a science which is not far from the reality of human life. One of the basic mathematical operation count is reduced. Reduction has been studied in class I SDLB, from the results of tests of learning and assessment directly to the deaf learners class I SDLB Al-Ishlah Purwadadi, many learners have difficulty in completing the operation count reduction, the value is still below the Minimum Criteria for completeness. Barriers on hearing that they naturally make deaf learners difficulties in receiving information verbally included in abstract thinking, while it is in the study of mathematics requires the ability to think abstractly, whereas deaf learners get information mostly from the sense of sight. Based on these problems, the authors conducted a study to apply the Montessori method to improve arithmetic operations on the reduction of deaf learners in grade 1 SDLB. The method of research is Classroom Action Research, the media used in the application of the Montessori method is the reduction of board slats. Board slats reduction is the medium used for Montessori solve the problems reduction, with the media Deaf learners can see the process of reduction of numbers. Results of classroom action research were conducted three cycles showed an increase in the ability of the operation count reduction on deaf learners, seen from the results of the evaluation are always increased at each cycle, thus it can be concluded that