PENGARUH SERVICESCAPE TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI PT. X: Survei Pada Pasien PT. X - Saputri, Noviyana Dwi (2014)
Industri kecantikan merupakan industri yang komplek. Seperti pemasalahan pada penelitian ini adalah turunnya pertumbuhan jumlah kenaikan pasien yang dialami oleh klinik kecantikan PT. X setiap tahun. Hal ini menjadi penghambat PT. X untuk mengembangkan usahanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran servicescape dan kepuasan pelanggan. Dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh servicescape terhadap kepuasan pelanggan PT. X, dalam penelitian ini meliputi dua variabel yang diteliti, yaitu servicescape dan kepuasan pelanggan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif dan verifikatif, dengan jumlah populasi 1038 orang dan sampel berjumlah 100 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson dan analisis regresi linier sederhana. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah systematic random sampling Hasil dari penelitian menunjukan bahwa servicescape berada pada kategori tinggi dan kepuasan pelanggan berada pada kategori cukup tinggi. Hasil perhitungan korelasi kedua variabel adalah 0,337 yang artinya hubungan antara servicescape dengan kepuasan pelanggan sedikit rendah. Hasil perhitungan analisis regresi linier sederhana didapatkan persamaan Y=6893,999+0,118X dan KD=11,3% yang artinya tingkat pengaruh sangat lemah dan sisanya sebesar 88,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.Karena servicescape berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan, maka saran untuk perusahaan adalah sebaiknya perusahaan lebih memperhatikan servicescape untuk meningkatkan kepuasan pelanggan.