STRUKTUR KOMUNITAS PLANKTON DI PERAIRAN HUTAN MANGROVE SUNGAI CIKOLOMBERAN, LEUWEUNG SANCANG - Arumwardana, Seila (2014)
Salah satu hutan mangrove yang terdapat di daerah Jawa Barat terletak di Hutan Cagar Alam Leuweung Sancang. Perairan hutan mangrove memiliki ciri khas yang unik karena sangat dipengaruhi oleh fluktuasi faktor fisik dan kimiawi yang disebabkan oleh pasang surut air laut. Penelitian ini merupakan penelitian mengenai struktur komunitas plankton yang meliputi beberapa karakteristik yakni kelimpahan, komposisi, keragaman, keseragaman, dan dominansi. Penelitian ini dilakukan di perairan hutan mangrove riverine Sungai Cikolomberan, Leuweung Sancang. Stasiun pencuplikan dibagi menjadi lima stasiun berdasarkan rona lingkungan (purposive sampling method). Pada setiap stasiun dibagi menjadi tiga titik pencuplikan secara random yang mewakili pinggir dan tengah sungai. Hasil penelitian yang didapat adalah ditemukannya 77 spesies plankton yang terdiri dari 51 spesies (5 kelas) fitoplankton dan 26 spesies (6 filum) zooplankton. Komposisi fitoplankton yang paling berlimpah adalah Cyanophyceae, sedangkan komposisi zooplankton yang paling berlimpah adalah Arthropoda. Keragaman jenis masih dikategorikan sedang dan nilai kemerataannya tinggi, sehingga dianggap jumlah antar individu jenis merata, serta tidak terjadi dominansi dari suatu jenis tertentu. Struktur komunitas plankton sangat dipengaruhi oleh fluktuasi faktor fisik dan kimiawi seperti, kecepatan arus, kedalaman perairan, salinitas, intensitas cahaya, dan zat hara yang terlarut di perairan sungai. Faktor yang paling memberi konstribusi adalah kecepatan arus(KV = 1,48). Mangrove forest waters had plenty characteristic which is affected by fluctuation of physical and chemical factors. Research on structure of plankton communities in mangrove forest water can be seen from some characteristic such as abundance, composisition, diversity, evenness, and dominance. This study was conducted in riverine mangrove forest waters of Cikolomberan River, Leuweung Sancang which is one of mangrove forest is located at West Java. Study site included five stations based on different environmental feature. Each station divided into randomly three points area which represented riversides and middles. The result showed that in mangrove forest waters of Cikolomberan River found 77 species of plankton which composed by 51 species of phytoplankton (5 classes) and 26 spesies of zooplankton (6 phylum). The most abundant of phytoplankton composisition was Cyanophyceae, meanwhile the most abundant of zooplankton was Arthropod. The diversity of plankton was moderate and the evenness value was high. Both of the values showed that a amount of individual species of plankton was uniform and no spesies dominating the waters. The plankton communities were very influenced by physical and chemical flutuative factors such as water flow, waters depth, salinity, light intensity, and dissolved nutrient in river. Water flow is the most influence factor (KV = 1,48).