PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA POKOK BAHASAN GAYA - Purwandani, Riki (2014)
Penelitian ini berkenaan dengan Penerapan Metode Pembelajaran Eksperimen Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Siswa Pada Pembelajaran IPA PokokBahasan Gaya (PenelitianTindakanKelas di SD Negeri 4 CibogoKelas V Semester Genap Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat TahunAjaran 2013/2014). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 4 Cibogo yang berjumlah 30 orang siswa. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan metode pembelajaran eksperimen untuk meningkatkan Keterampilan Proses Sains (KPS) siswa pada aspek keterampilan mengobservasi, keterampilan mengelompokkan, dan keterampilan mengkomunikasikan.Secarakhusus, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan metode eksperimen, serta untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan proses sainssiswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan model spiral yang di kembangkan oleh Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan sebanyak dua siklus.Teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi KPS, aktivitas guru, lembar observasi siswa, LKS, dan lembar evaluasi pembelajaran. This Researchdeals with theApplication ofExperimentalLearning MethodTo ImproveScienceProcessSkillsStudentsInScience Education with Subject Matter TheForce(Classroom Action Research inthe Elementary Schoolon thr five grades at SDN4CibogoLembang,District West BandungRegency Even Semester in the school year.The subject of the research is the fifth grade students of SD Negeri4Cibogowith the population30 students. Generally, this research wasaimedtodescribehow the application of experimentalteaching methodstoenhance theScienceProcessSkills(SPS) studentsonthe skillsaspect ofobserving, classifyingskills, andcommunicatingskills. Especially, this research wasaimed to describethe implementation of learningby applying experimental method, and to describeimprovement ofstudents'science process skills. The method used in this research was Classroom Action Research using spiral model developed by Kemmis and Mc Taggart by implementing two cycles.The Technique of collecting data usingprocess skill n science student's observation sheet, teacher activity, studentobservation sheets, worksheets, andlessonevaluationsheet.