PENGUASAAN KONSEP SISWA PADA MATERI PERKEMBANGAN TEORI ATOM MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI - Nuraeni, Endah (2014)
Penguasaan konsep siswa dapat ditunjukkan oleh keberhasilan siswa dalam mempelajari suatu konsep. Banyak faktor diperlukan untuk membantu menguasai suatu konsep, diantaranya model pembelajaran yang digunakan oleh guru. Model pembelajaran inkuiri dipandang sebagai salah satu bentuk model pembelajaran yang cocok dan lebih menekankan siswa untuk menemukan suatu konsep, model pembelajaran inkuiri memberikan kesempatan kepada siswa untuk aktif mencari dan mengolah informasi dalam menemukan konsep, sehingga siswa akan mengerti konsep-konsep dasar atau ide lebih baik, maka penelitian ini mengambil judul "Penguasaan Konsep Siswa pada Materi Perkembangan teori Atom Menggunakan Model Pembelajaran Inkuiri". Tujuan dari penelitian ini yaitu, mendapatkan informasi mengenai penguasaan konsep setiap kelompok siswa, penguasaan konsep siswa untuk setiap indikator, dan perbedaan peningkatan penguasaan konsep siswa yang melakukan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri dibandingkan dengan model pembelajaran deduktif. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan design penelitian nonequivalent control group. Penelitian ini menggunakan kelas eksperimen dan kelas kontrol, subjek penelitian terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan masing-masing siswa sebanyak 36 orang, pada salah satu SMA di kabupaten Subang. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes tertulis berupa pretes dan postes. Analisis data yang dilakukan adalah pengolahan data kuantitatif berupa hasil tes tertulis. Berdasarkan hasil pengolahan data, penguasaan konsep siswa kelas eksperimen pada kelompok tinggi termasuk ke dalam kriteria sangat baik, sedangkan kelompok sedang dan rendah termasuk ke dalam kriteria baik. Penguasaan konsep siswa kelas eksperimen untuk setiap indikator pembelajaran diperoleh hasil bahwa, indikator pembelajaran 6 yaitu, mengaplikasikan teori atom Bohr dalam kehidupan sehari-hari termasuk kategori sangat baik, sedangkan untuk indikator pembelajaran 1, 2, 3, 4, dan 5 berturut-turut yaitu menjelaskan teori atom Dalton, menjelaskan teori atom Thomson, menjelaskan teori atom Rutherford, menjelaskan teori atom Bohr, dan menganalisis perkembangan teori atom berdasarkan tahun penemuan, semuanya termasuk kriteria baik. Peningkatan penguasaan konsep siswa kelas eksperimen lebih baik secara signifikan dibandingkan kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian, model pembelajaran inkuiri diketahui dapat membuat siswa memiliki penguasaan konsep yang lebih baik pada materi perkembangan teori atom.