EFEKTIVITAS METODE MULTISENSORI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGINGAT HURUF KATAKANA : Penelitian Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas X SMA PGRI 1 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Mustofa, - (2014)
Dalam mempelajari huruf bahasa Jepang, huruf katakana merupakan karakter huruf yang memiliki kemiripan bentuk dilihat dari sepintas hampir serupa seperti; シ(shi) dengan ツ(tsu), ソ(so) dengan ン(n), コ(ko) dengan ユ(yu) dan sebagainya. Hal inilah yang menyebabkan pembelajar mengalamai kendala dalam mengingat huruf katakana yaitu membedakan huruf-huruf yang hampir serupa maupun dalam urutan penulisanya. Beranjak dari permasalahan tersebut penulis mengadakan penelitian tentang metode pembelajaran huruf Jepang khususnya metode Multisensori. Metode pembelajaran yang dirasa bisa menjadi solusi untuk digunakan dalam meningkatkan kemampuan mengingat huruf katakana. Metode Multisensori menekankan pada pembelajaran mengingat huruf melalui prinsip VAKT (Visual, Auditory, Kinestetik, dan Taktil), dengan melibatkan beberapa modalitas alat indera sehingga di dalam proses belajar mengingat huruf katakana diharapkan mampu memberikan kemudahan bagi siswa-siswa dengan karakteristik yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode Multisensori dalam upaya meningkatkan kemampuan mengingat huruf Katakana. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak lima kali pertemuan menggunakan metode penelitian eksperimen kuasi dengan desain pretest dan postest. Adapun instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA PGRI 1 Bandung tahun ajaran 2013/2014 dan sampel yang digunakan adalah siswa kelas X SMA PGRI 1 Bandung yang sedang belajar bahasa Jepang. Selanjutnya diambil 30 orang, kelas X lintas minat kelompok D sebagai kelas eksperimen. Hasil dari analisis data diperoleh nilai mean pre-test adalah 18,43 dan nilai mean post-test adalah 51,67, dengan demikian terdapat peningkatan setelah diberikan treatment yaitu sebesar 33,24. Dan didapatkan nilai dari thitung adalah 6,02 dan nilai ttabel dengan derajat kebebasan (db) yaitu 29 dengan taraf signifikan 5 % 2,04 dan 1% 2,76. Dengan demikian nilai thitung lebih besar dari ttabel (6,02 > 2,76). yang artinya dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara variabel X dan variabel Y sehingga hipotesis kerja (Hk) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa metode Multisensori dapat membantu meningkatkan kemampuan mengingat siswa dalam huruf katakana. Berdasarkan pengolahan hasil angket yang diperoleh dapat diketahui bahwa sebagian besar siswa menyatakan merasa lebih mudah mempelajari huruf katakana dengan metode Mulitsensori. Sebagai kesimpulan, metode Multisensori dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mengingat huruf katakana. Oleh karena itu, metode Multisensori dapat dijadikan solusi sebagai metode pembelajaran huruf katakana. Kata kunci : Metode Mulitsensori, mengingat, huruf katakana