MENINGKATKAN KEMAMPUAN IMAJINASI MENGGAMBAR MELALUI PERMAINAN RESEOTIF - Sumiati, Titi (2014)
Penelitian ini dilator belakangi oleh pentingnya peningkatan kemampuan imajinasi anak TK dalam menggambar. Pengembangan kemampuan imajinasi kurang diperhatikan, hal ini disebabkan banyak factor di lapangan yang masih mengikuti keinginan orang tua agar keluar dari TK, anak itu bisa baca tulis hitung. Secara umum kegiatan menggambar di TK Tunas Harapan kurang bervariatif, anak masih kurang percaya diri dalam menggambar.Oleh karena itu perlu adanya stimulus untuk meningkatkan kemampuan imajinasi menggambar anak, salah satunya dengan permainan reseotif (menerima). Penelitian tindakan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dipandang sebagai suatu siklus yang terdiri atas komponen perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi yang selanjutnya diikuti dengan siklus spiral berikutnya. PTK ini bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan kemampuan imajinasi anak kelompok B dalam menggambar yang bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru atau teman sejawat dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Deskripsi hasil penelitian setelah diterapkannya permainan reseotif dalam meningkatkan kemampuan imajinasi dalam menggambar ini menunjukkan bahwa ada peningkatan keaslian kemampuan untuk menghasilkan gagasan atau ide dari sebuah pemikiran, felksibilitas atau keluwesan kemampuan dalam menggunakan berbagai macam cara menyelesaikan suatu masalah, fluency atau kelancaran kemampuan untuk menghasilkan elaborasi atau penguraian dalam kemampuan merumuskan sesuatu hal secara jelas dan terperinci. Rekomendasi penelitian ini adalah guru diharapkan untuk mencoba mencari dan menerapkan berbagai strategi dan metode yang relevan dengan kebutuhan anak.Selain itu juga menyediakan alat dan sumber belajar yang lebih menarik agar anak lebih antusias dalam mengikuti kegiatan pembelajaran.Selanjutnya mengoptimalkan kegiatan pembelajaran menggunakan media yang bervariasi, menarik dan menyenangkan supaya tujuan pembelajaran dapat tercapai. Kata kunci : Imajinasi Menggambar dan Permainan Reseotif The back ground of this research is the importance of improving the ability to draw a child's imagination. Development of the ability of imagination less attention, it is because they follow the wishes of the parents in order to get out of kinder garten can read and write count. Drawing in kinder garten Tunas Harapan less varied, children lack confiden cein the drawing and the need for stimulus ability to draw a child's imagination with games reseotif (accept). The method use dis the Classroom Action Research (CAR) with a cycle consisting of planning, implementation, observation and reflection followed the next spiral cycle. PTK aims to improve and enhance the ability of group B in a child's imagination to draw between researchers and colleagues with data collected through observation, field notes and documentation. Applied research results after the game reseotif showed no in crease in the authenticity of the ability to generateide asorideas of a thought, felksibilitas or flexibility in the ability to use avariety of ways solve a problem, the smooth ness of the ability to produce some thing decomposition for mulate clear and detailed. Recommend ations studies teachers are expected to try to find and implement a variety of strategies and methods that are relevant to the needs of children. Besides providing tools and learning resources that are more interesting for children to been thusiastic in participating in learning activities. Further optimize the use of media varied, interesting and fun so that the goal can beachieved. Keywords : Imagination Draw and Games Reseotif