PENGGUNAAN PERMAINAN DEVINETTES DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KALIMAT SEDERHANA BAHASA PRANCIS - Rahmat, Ayu Dian Nadya (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran bahasa Prancis dengan menggunakan permainan Devinettes dalam menulis kalimat sederhana bahasa Prancis pada siswa SMA. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat kemampuan menulis kalimat sederhana bahasa Prancis siswa setelah menggunakan permainan Devinettes, serta mengetahui pendapat siswa terhadap penggunaan permainan Devinettes dalam menulis kalimat sederhana bahasa Prancis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre-experimental design dengan menggunakan desain penelitian one-shot case study. Dalam penelitian ini, tak ada kelompok kontrol dan siswa diberi perlakuan khusus atau pengajaran selama beberapa waktu. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka, observasi, tes, dan angket. Penilaian yang digunakan dalam penelitian ini merujuk kepada penilaian CECRL tingkat DELF A1. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti dapat menyimpulkan bahwa kemampuan siswa setelah melalui tahap perlakuan (treatment) dan tes menunjukkan bahwa siswa telah mampu menulis kalimat sederhana dalam bahasa Prancis dengan baik. Dengan adanya penelitian ini diharapkan siswa dapat meningkatkan kemampuan menulis kalimat sederhana bahasa Prancis dan dapat menjadi salah satu referensi bahan ajar bagi pengajar bahasa Prancis yang diaplikasikan pada mata pelajaran bahasa Prancis di sekolah menengah atas. Kata Kunci: Permainan Devinettes, Menulis Kalimat Sederhana Bahasa Prancis, CECRL This article aims at acknowledging the improvement of French language learning by using the Devinettes game to write simple sentences in French at senior high school level. Moreover, this study aims at measuring students' ability to write simple sentences in French after using the Devinettes game, as well as knowing students' opinions towards the interest of the Devinettes game to write simple sentences in French language. The research method used in this research is the method of pre-experimental design by using the one-shot case study design. In this research, there is no control group and the students are given special treatment (teaching) during some sessions. The data collection techniques used are literature study, observation, tests, and questionnaires. The assessment used in this research refers to the CECRL at the DELF A1 level. Based on the research results, the researcher can conclude that the ability of the students after the treatment phase. The test showed that the students have been able to write simple sentences with good French. With this research, the students are expected to improve the ability to write simple sentences in French. And this research is expected to be one of the reference materials for French language teachers applied on French language subjects in high school. Keywords: Devinettes game, Write Simple Sentences in French Language, CECRL