EFEKTIFITAS TEKNIK PERMAINAN WORD MAPPING DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG TINGKAT DASAR : Penelitian Eksperimen Murni terhadap Siswa Kelas VIII SMP Labschool UPI Tahun Ajaran 2013/2014 - Nurpadilah, Risani (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi kurangnya kosakata yang dikuasai oleh siswa SMP. Hal ini terjadi karena kosakata bahasa asing sulit diingat, bahasa Jepang bukan satu-satunya bahasa asing yang mereka pelajari, dan banyaknya mata pelajaran yang memiliki KKM (Kompetensi Kelulusan Minimal) yang harus dicapai siswa. Untuk mengatasi masalah tersebut, penulis memberikan teknik alternatif dalam membantu mengingat kosakata pada siswa SMP Labschool UPI Bandung, yaitu dengan memberikan permainan word mapping. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas permainan word mapping dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang tingkat dasar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen murni "Nonrandomized Control Group Pretest-Posttest". Teknik pengambilan sampling dengan cara purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Labschool UPI Bandung dan sampelnya adalah 27 orang siswa kelas VIII C sebagai kelas eksperimen dan 27 orang siswa kelas VIII B sebagai kelas kontrol. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes dan angket. Dari hasil analisa data tes diperoleh t hitung = 4,467 dan db = 53 maka nilai t tabel = 2,01 (5%). Berdasarkan hasil pengolahan data yang diperoleh, disimpulkan t hitung (4,467) > t tabel (2.01) yang berarti hipotesis kerja diterima sedangkan hipotesis nol ditolak. Hal tersebut berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, maka teknik permainan word mapping efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata. Hal tersebut diperkuat dengan hasil angket. Hampir sebagian besar responden menjawab bahwa permainan word mapping membantu mereka dalam mengingat kosakata bahasa Jepang. Keyword: permainan, word mapping, kosakata