ANALISIS PERBANDINGAN PENGETAHUAN KEARIFAN LOKAL TENTANG TANAMAN OBAT DARI SISWA SMA DI KOTA DAN KABUPATEN BANDUNG - Satwhikawara, Rachmi (2014)
Skripsi ini berjudul Analisis Perbandingan Pengetahuan Kearifan Lokal Tentang Tanaman Obat Dari Siswa SMA Kota Dan Kabupaten Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan pengetahuan serta mengetahui perbedaan pengetahuan kearifan lokal tentang tanaman obat antara siswa SMA di Kota dan Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah pengetahuan kearifan lokal tanaman obat yang dimiliki oleh siswa SMA Kelas X di dua SMA Kota dan dua SMA Kabupaten Bandung yang diukur melalui tes. Jumlah sampel yang diambil adalah 148 siswa Pengambilan sampel ditentukan secara purposive sampling. Data penelitian berupa skor yang diperoleh dari tes dan hasil wawancara siswa. Data hasil penelitian menunjukkan perbandingan pengetahuan dari keempat sekolah memiliki nilai signifikansi 0,00 < , yang dapat didefinisikan bahwa keempat sekolah memiliki perbedaan pengetahuan yang signifikan. Sedangkan data hasil penelitian antara SMA di Kota dengan SMA di Kabupaten Bandung menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan dengan nilai signifikansi 0,14 > . Sebaiknya dilakukan penelitian lebih lanjut di sekolah yang berbeda dengan yang diteliti oleh peneliti. Kata kunci: kearifan lokal, tanaman obat, pengetahuan siswa, SMA Kota dan Kabupaten Bandung