PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PICTORIAL RIDDLE MENGGUNAKAN MEDIA KARTU BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI STRATEGIS MATEMATIS SISWA SMP - Rahmadia, Kuntum (2014)
Hal yang penting dalam belajar matematika adalah kompetensi strategis siswa yakni mampu memecahkan permasalahan matematika Kompetensi ini diharapkan berguna sebagai bekal untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi serta menghadapi kehidupan di masyarakat. Secara umum di Sekolah-sekolah, kompetensi strategis matematis siswa ini masih tergolong rendah dan perlu diupayakan peningkatannya. Hal inilah yang menjadi latar belakang penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kompetensi strategis matematis siswa yang pembelajarannya menggunakan model Pictorial Riddle bermedia kartu bergambar, dibandingkan dengan siswa yang pembelajarannya menggunakan metode ekspositori. Tujuan selanjutnya adalah untuk mengetahui penilaian afektif dan psikomotor serta sikap siswa terhadap pembelajaran dengan model Pictorial Riddle bermedia kartu bergambar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen desain kelompok kontrol dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 40 di Kota Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 dengan sampel penelitiannya siswa kelas VIII D dan kelas VIII E. Data penelitian diperoleh dari hasil tes kompetensi strategis matematis, lembar observasi dan angket sikap siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi strategis matematis siswa yang pembelajaran matematikanya dengan model Pictorial Riddle bermedia kartu bergambar lebih baik daripada siswa yang pembelajarannya menggunakan metode ekspositori. Hal ini diperkuat dengan hasil analisis lembar observasi terhadap siswa dan angket sikap siswa. Sebagian besar siswa merespon positif pembelajaran berdasarkan hasil penilaian aspek afektif, psikomotor, lembar observasi guru dan dari angket yang diisi oleh siswa.