Desain Didaktis Konsep Luas Daerah Segitiga Dan Segiempat Pada Pembelajaran Matematika Di Sekolah Menengah Pertama Berdasarkan Learning Obstacle Dan Learning Trajectory - Nuroniah, Siti (2014)
Penelitian ini berjudul "Desain Didaktis Konsep Luas Daerah Segitiga dan Segiempat pada Pembelajaran Matematika di Sekolah Menengah Pertama berdasarkan Learning Obstacle dan Learning Trajectory". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidakkonsistenan buku yang digunakan oleh siswa dalam pembelajaran konsep luas daerah segitiga dan segiempat dan adanya learning obstacle yang dialami siswa. Berdasarkan hal tersebut, tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk membuat desain didaktis alternatif yang diharapan dapat meminimalisir learning obstacle. Desain didaktis ini disusun berdasarakan learning trajectory konsep luas daerah segitiga dan segiempat, kemudian diimplementasikan kepada siswa kelas VII SMP yang belum pernah mendapat pengajaran konsep luas daerah segitiga dan segiempat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa desain didaktis alternative ini dapat meminimalisir learning obstacle yang ditemukan, meskipun belum secara utuh dan dapat dijadikan sebagai salah satu rekomendasi bahan ajar pada pembelajaran konsep luas daerah segitiga dan segiempat. This research titled "Didactical Design Concept of Triangle and Rectangle Regional Area on Mathematics Learning in Junior High School based Learning Obstacle and Learning Trajectory". This research background by the inconsistency of books used by students in learning the concept of triangles and rectangles regional area, and the presence of learning obstacle experienced by students. Accordingly, the purpose of this research is to create a didactical design alternatives that can minimize the learning obstacle. The didactical design is structured based by learning trajectory on the terms of the concept of triangles and rectangles regional area, then implemented the seventh grade junior high school students who have never received the teaching of the concept of triangles and rectangles regional area. The method used in this study is qualitative collection techniques through observation, interviews, and documentation. Based on the results of this research concluded that the didactical design can minimize the learning obstacle is found, though not fully and can be used as one of the recommendations of teaching materials to learning concept of triangles and rectangles regional areas.