PENGEMBANGAN DAYA TARIK KAWASAN WISATA BUNGA CIHIDEUNG, KECAMATAN PARONGPONG, KABUPATEN BANDUNG BARAT - Risya, Yola Putri (2014)
Penelitian ini menggambarkan secara umum keadaan Kawasan Wisata Bunga Cihideung, Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat. Mulai dari kondisi lingkungan, produk, perkembangan, pengelolaan serta kondisi Desa Cihideung dan masyarakatnya. Beberapa kendala yang ditemukan dalam pengembangan Kawasan Wisata Bunga Cihideung seperti kondisi jalan yang masih buruk, pengembangan dan pengelolaan yang kurang maksimal serta kurangnya informasi yang diberikan untuk wisatawan tentang Kawasan Wisata Bunga Cihideung baik melalui media apapun. Dalam melakukan penelitian ini berbagai data serta infomasi tentang Kawasan Wisata Bunga Cihideung didapatkan melalui teknik pengumpulan data berupa observasi lapangan, wawancara, dokumentasi dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini adalah tingginya potensi yang dimiliki oleh Kawasan Wisata Bunga Cihideung tetapi belum dikembangkan secara optimal. Supaya lebih tepat sasaran peneliti menggunakan matrik SWOT dalam mengevaluasi faktor internal dan eksternal serta menentukan strategi pengembangan Daya Tarik Kawasan Wisata Bunga Cihideung yang dapat dilakukan oleh pengelola kios bunga, masyarakat dan pemerintah setempat. Beberapa usulan yang dapat dilakukan lebih menitikberatkan pada strategi kekuatan dan peluang serta strategi kelemahan dan ancaman. Kata kunci : Pengembangan. Daya Tarik. Kawasan Wisata Bunga.