ETHNOMATHEMATICS SEBAGAI SUATU KAJIAN DALAM MENGUNGKAP IDE MATEMATIS PADA SISTEM PENANGGALAN MASYARAKAT KAMPUNG NAGA - Ashri, Adhina Mentari (2014)
Penelitian ini menyangkut tentang upaya untuk memperlihatkan adanya keterkaitan antara budaya dan matematika. Berangkat dari suatu pemikiran bahwasannya anggapan yang hadir dalam realita, matematika adalah suatu hal yang dibenci karena kaku dan abstrak mengakibatkan matematika tidak disukai dalam dunia pendidikan. Padahal kita patut memahami bahwa matematika adalah suatu produk dari budaya yang menghasilkan beragam aktivitas sekiranya dapat menggeser anggapan negatif dari matematika. Ethnomathematics sebagai suatu kajian hadir di kalangan matematikawan internasional untuk membantu mengungkap praktik matematika tersembunyi yang terkandung ide matematis pada situasi sosial dalam hal ini masyarakat. Penelitian ini dilakukandi daerah Kampung Naga tepatnya di desa Neglasari, Kecamatan Salawu, Kabupaten Tasikmalaya. Fokus situasi sosial yang diteliti adalah mengenai perhitungan hari cepat, aturan penanggalan yang terkait aktivitas (menentukan hari baik dan hari buruk, menentukan aktivitas bertani dan menentukan pelaksanaan upacara hajat sasih). Tujuannya yaitu mengungkap ide matematis terkait perhitungan hari cepat dan aturan penanggalan terkait aktivitas (menentukan hari baik dan hari buruk, menentukan aktivitas bertani dan menentukan pelaksanaan upacara hajat sasih). Metode penelitian yang diguanakan sebagaimana penelitian-penelitian ethnomathematics di negara lain yaitu dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan prinsip ethnography, yaitu observasi, wawancara, dokumentasi hingga pembuatan catatan lapangan. Penelitian ini memberikan rekomendasi bahwa sudah seharusnya ada perubahan paradigma dalam memandang matematika karena adanya ethnomathematics. Kata Kunci: Ethnomathematics, Kampung Naga, Ide Matematis