TRANSMISI KESENIAN SINTREN DI SANGGAR SEKAR PANDAN KERATON KACIREBONAN - Agustine, Berliyana (2014)
Skripsi ini berjudul "Transmisi Kesenian Sintren di Sanggar Sekar Pandan Keraton Kacirebonan". Pemilihan judul tersebut didasarkan atas perubahan konteks masyarakat yang mengarah kepada gaya hidup modern. Meskipun demikian, kesenian sintren sebagai salah satu kesenian tradisional masih memiliki nilai-nilai luhur yang perlu dilestarikan. Sehubungan dengan itu, Sanggar Sekar Pandan Keraton Kacirebonan masih mengindahkan nilai-nilai tersebut untuk diwariskan kepada generasi muda. Hal ini dilakukan agar kesenian sintren dapat terhindar dari kepunahan dan tetap terjaga kelestariannya. Oleh karena itu, kajian tentang pewarisan kesenian sintren yang berlangsung di Sanggar Sekar Pandan Keraton Kacirebonan layak untuk diteliti. Dalam penelitian ini terdapat pemaparan dan pembahasan tentang proses transmisi atau pewarisan kesenian sintren yang berlangsung di Sanggar Sekar Pandan Keraton Kacirebonan. Beberapa sumber terkait yang dijadikan subjek penelitian adalah pelatih dan murid-murid yang terlibat langsung dalam proses pembelajaran kesenian sintren. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis proses dan hasil transmisi kesenian sintren yang berlangsung melalui kegiatan pembelajaran di Sanggar Sekar Pandan Keraton Kacirebonan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis, sedangkan pendekatan yang digunakan adalah kualitatif. Data-data yang digunakan dalam proses analisis diperoleh melalui teknik observasi, wawancara, studi pustaka, dan studi dokumentasi. Sementara itu, teknik analisis data yang digunakan mengacu pada triangulasi yang dibedakan menjadi triangulasi sumber dan teknik. Dari hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan, ditemukan bahwa proses transmisi kesenian sintren yang berlangsung di Sanggar Sekar Pandan Keraton Kacirebonan dilaksanakan secara tegak dan miring. Hal ini bertujuan untuk mengajak generasi muda agar berperan aktif dalam melestarikan kesenian sintren sebagai salah satu kesenian tradisional Cirebon. Selain itu, terdapat pula nilai-nilai yang terkandung dalam proses transmisi kesenian sintren, seperti nilai kemandirian, disiplin, dan tanggung jawab; nilai kekeluargaan dan kebersamaan; nilai keterampilan; serta nilai pendidikan dan pengetahuan. Mengingat pentingnya proses pelestarian, maka diharapkan pihak-pihak terkait dapat bekerja sama dalam mempertahankan keberadaan dan perkembangan kesenian tradisional khususnya kesenian sintren sebagai bagian dari khazanah budaya bangsa Indonesia. Kata Kunci: Transmisi, Kesenian Sintren, Sanggar Sekar Pandan Keraton Kacirebonan   This skripsi titled "Transmission Sintren Arts in Studio Sekar Pandan Kacirebonan Palace". The title selection was based on the changes in the social context that led to the modern lifestyle. Nonetheless, art sintren as one of the traditional arts still have noble values that need to be preserved. Accordingly, Studio Sekar Pandan Kacirebonan Palace still heed these values to be passed on to the younger generation. This is done so that the arts can sintren avoid extinction and maintained continuity. Therefore, the study of the inheritance of art sintren held at Studio Sekar Pandan Kacirebonan Palace deserves to be investigated. In this study there is exposure and discussion of the process of transmission or inheritance sintren art that took place in Studio Sekar Pandan Kacirebonan Palace. Several relevant sources were used as research subjects is trainers and students directly involved in the learning process sintren art. This study aims to describe and analyze the process and results of the ongoing transmission sintren art through learning activities in Studio Sekar Pandan Kacirebonan Palace. The method used in this research is descriptive analysis, while the approach used is qualitative. The data used in the analysis process is obtained through observation, interviews, literature, and study documentation. Meanwhile, data analysis technique used is based on a triangulation which is divided into triangulation of sources and techniques. From the results of research and discussion that has been done, it was found that the transmission process that takes place in the art sintren Studio Sekar Pandan Palace Kacirebonan carried upright and slanted. It aims to encourage young people to play an active role in preserving the arts sintren as one of the traditional arts of Cirebon. In addition, there are also the values contained in the transmission process sintren art, such as the value of self-reliance, discipline, and responsibility; the value of family and togetherness; value skills; and the value of education and knowledge. Given the importance of the preservation process, it is expected that the parties can work together to maintain the existence and development of traditional art, especially art sintren as part of the cultural treasures of the nation of Indonesia. Keywords: Transmission, Sintren Art, Studio Sekar Pandan Palace Kacirebonan