ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM KARANGAN SISWA KELAS IV SD NEGERI CIBEUNYING KABUPATEN BANDUNG BARAT TAHUN AJARAN 2013/2014 - Tiana, Siti Nur (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dialami siswa dalam menulis. Hal ini didasarkan pada observasi awal yang menunjukkan bahwa hasil tulisan siswa tidak sesuai dengan tatabahasa Indonesia yang berlaku, padahal siswa kelas IV telah mengenal fungsi-fungsi dari ejaan dan mengetahui unsur kalimat lengkap, sesuai dengan yang tertuang pada Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar yang ada dalam kurikulum. Hal ini mengindikasikan bahwa kemampuan menulis siswa dengan memperhatikan tatabahasa yang berlaku masih rendah. Kesalahan berbahasa yang dilakukan siswa dapat dapat mengganggu pencapaian tujuan bahasa. Ketika kesalahan dalam berbahasa ditemukan, kemungkinan miskonsepsi akan terjadi terhadap pembaca, sehingga pesan yang akan disampaikan penulis kurang tersampaikan karena kurangnya pemahaman pembaca. berdasarkan latar belakang tersebut penelitian ini dilakukan pada karangan siswa kelas IV. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui (1) kesalahan berbahasa yang dilakukan siswa kelas IV SDN Cibeunying dalam membuat karangan yang dianalisis dari aspek ejaan (2) kesalahan berbahasa yang dilakukan siswa kelas IV SDN Cibeunying dalam membuat karangan yang dianalisis dari aspek morfologi (3) Kesalahan berbahasa yang dilakukan siswa kelas IV SDN Cibeunying dalam membuat karangan yang dianalisis dari aspek sintaksis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu kesalahan ejaan yang paling sering dilakukan adalah kesalahan penggunaan huruf kapital yaitu sebanyak 515 kesalahan (46,69 %), kesalahan morfologi terbanyak adalah kesalahan kata yaitu sebanyak 126 kesalahan (11,42%), dan kesalahan paling sering dilakukan pada sintaksis adalah kalimat rancu sebanyak 41 kesalahan (3,72%). Kata kunci : Kesalahan Berbahasa, Karangan Siswa