PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT (NUMBERED HEAD TOGETHER) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK DAN BERBICARA : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas VB SD Negeri Cilumber Kabupaten Bandung Barat Tahun Ajaran 2013/2014 - Herma, Sri (2014)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) tentang penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT (Numbered Head Togerther) untuk meningkatkan keterampilan menyimak dan berbicara siswa kelas VB SD Negeri Cilumber Kabupaten Bandung Barat tahun ajaran 2013/2014. Secara umum, tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menyimak dan berbicara dengan menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe NHT (Numbered Head Together) pada siwa kelas VB SD Negeri Cilumber. Sedangkan secara khusus, penelitian ini memiliki tujuan: 1) Mendeskripsikan perencanaan pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan menyimak dan berbicara dengan menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe NHT (Numbered Head Together) 2) Mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan menyimak dan berbicara dengan menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe NHT (Numbered Head Together), 3) Mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe NHT (Numbered Head Together) untuk meningkatkan keterampilan menyimak dan berbicara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang diadaptasi dari model kemmis dan Mc. Taggart. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa tes, wawancara dan observasi. Subjek pada penelitian ini yaitu siswa kelas VB SD Negeri Cilumber sebanyak 35 orang. Hasil penelitian menunjukkan pada akhir siklus, nilai kemampuan menyimak dan berbicara siswa dengan kategori "baik" meningkat menjadi 68,6%. Berdasarkan hasil penelitian, terlihat bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan kemampuan menyimak dan berbicara siswa. Oleh karena itu, peneliti merekomendasikan kepada guru yang baru melaksanakan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT, hendaknya menguasai tahapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT yaitu tahap penomoran, pemberian pertanyaan, berfikir bersama dan pemberian jawaban. Terutama pada tahap penomoran dan pemberian jawaban diperlukan perhatian yang lebih karena kedua tahapan ini merupakan tahapan yang cukup sulit ketika proses kegiatan pembelajaran berlangsung dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT (Numbered Head Together). Kata Kunci: keterampilan menyimak dan berbicara, pembelajaran kooperatif, NHT (numbered head together)