PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA POKOK BAHASAN SIFAT KOLIGATIF LARUTAN - Yuningsih, Ninik (2014)
Telah dilakukan penelitian yang berjudul "Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) Praktikum Berbasis Inkuiri Terbimbing Pada Pokok Bahasan Sifat Koligatif Larutan". Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan LKS praktikum berbasis inkuiri terbimbing pada pokok bahasan sifat koligatif larutan. Kualitas LKS praktikum berbasis inkuiri terbimbing yang dikembangkan dinilai berdasarkan tingkat keterlaksanaan praktikum, respon siswa, serta penilaian oleh guru dan dosen. Langkah penelitian yang dilakukan meliputi studi pendahuluan (studi kepustakaan, survei lapangan, dan penyusunan produk awal) dan pengembangan model (uji coba terbatas). Sumber data pada penelitian ini adalah bahan ajar (buku, LKS dan petunjuk praktikum) yang ada saat ini, sepuluh SMA di Kota/Kabupaten Bandung, 24 siswa kelas XII pada salah satu SMA Negeri di kota Bandung, 10 ahli yang terdiri dari tujuh guru kimia SMA di Kota/Kabupaten Bandung dan tiga dosen kimia FPMIPA UPI. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar analisis LKS praktikum, pedoman wawancara, lembar observasi keterlaksanaan tahapan inkuiri, pedoman penilaian jawaban siswa terhadap tugas-tugas yang terdapat pada LKS, angket respon siswa, dan lembar penilaian oleh guru dan dosen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan praktikum berdasarkan survei lapangan pada pokok bahasan sifat koligatif larutan di sepuluh SMA di Kota/Kabupaten Bandung jarang dilakukan dan LKS praktikum yang terdapat dalam bahan ajar dan penelitian sebelumnya berbentuk instruksi langsung (cook book). Tingkat keterlaksanaan praktikum menggunakan LKS praktikum berbasis inkuiri terbimbing pada pokok bahasan sifat koligatif larutan yang dikembangkan termasuk kedalam kategori baik sekali (89,67%), perolehan skor jawaban siswa terhadap tugas-tugas dalam LKS adalah 80,03%. Dari penilaian guru dan dosen diketahui bahwa LKS praktikum berbasis inkuiri yang dikembangkan sesuai dengan konsep proses osmosis memperoleh persentase 80,83% dengan kategori baik dan syarat kebahasaan (tata bahasa) yang digunakan dalam LKS termasuk ke dalam kategori baik (80,80%). Sedangkan untuk respon siswa terhadap LKS praktikum sifat koligatif larutan tergolong baik (76,58%).