GAYA BERNYANYI NICKY ASTRIA: Studi Kasus Pada Penyanyi Rock Wanita Dalam Music Popular Indonesia - Grimaldi, Happy (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hal-hal yang berkaitan dengan gaya bernyanyi Nicky Astria. Permasalahan yang dikaji pada penelitian ini adalah tentang pembentukan gaya bernyanyi Nicky Astria, yang diyakini terbentuk oleh pengalaman musikalnya dari masa kecil, masa remaja, dan masa dewasa. Selain itu penelitian ini membahas tentang bagaimana pengaplikasian pengalaman musikal tersebut terhadap gaya bernyanyi Nicky Astria. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode life-history. Pendekatan kualitatif digunakan untuk memaparkan hal-hal yang berkaitan dengan pengalaman musikal, dan pengaplikasian pengalaman musikal terhadap gaya bernyanyi Nicky Astria. Metode life-history ditujukan untuk memperoleh pemahaman tentang keragaman pengalaman musikal yang diproleh Nicky Astria dalam kehidupannya. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa pengalaman musikal Nicky Astria diperoleh dari masa kecil hingga masa dewasa melalui pembelajaran formal dan informal. Pembelajaran formal dan informal Nicky Astria didapatkan dari mentor yang berbeda-beda. Penerapan pengalaman musikal terhadap gaya bernyanyinya lebih dipengaruhi pada pendidikan informal pada masa dewasa. The purpose of the study is to describe things related to Nicky Astria's singing style. The issues examined in this study are how Nicky Astria's singing style are formed, which is believed that the style is formed through her childhood, adolescene and adulthood musical experience. Other than that, this study also discusses about how Nicky Astria's singing style experience applied. The methodologies used in this study are qualitative approach and life-history method. A qualitative approach is used to describe things related to Nicky Astria's musical experience and its application. Life-history method is aimed to gain deep understanding to the varieties of Nicky Astria's musical experience she gained in her life. The findings state that Nicky Astria's musical experiences are gained from her childhood to adulthood experiences through formal and informal lessons. Nicky Astria got her formal and informal singing lessons from different mentors. The Application of her singing style is more influenced by her adulthood informal lessons.