HUBUNGAN PENGUASAAN VORGANGSPASSIV DENGAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN: Studi Korelasi pada Mahasiswa Semester VII Departemen Pendidikan Bahasa Jerman Universitas Pendidikan Indonesia - Hastuti, Ajeng Sri (2014)
Für Deutschstudenten ist Lesen eine der wichtigen Fertigkeiten, über die sie verfügen sollen, um die wichtigen deutschen Informationen zu suchen. Um einen deutschen Text gut zu verstehen, werden nicht nur gute Konzentrationen gebraucht, sondern auch die Imaginationsfähigkeit, die Kombinationsfähigkeit, das Vorwissen und das Wissen über den Aufbau und die Struktur von Texten. Eine der wichtigsten Strukturen ist das Vorgangspassiv. Die Merkmale des Vorgangspassivs sind die Personalform des Hilfsverbs ,werden' im entsprechenden Tempus und das Partizip II des Vollverbs. Bei einigen Verben hat das Partizip II die gleiche Form wie der Infinitiv. Dieser Fall führt dazu, dass das Vorgangspassiv oft mit dem Futur (das Hilfsverb ,werden' + Infinitiv) getauscht ist. Diese Untersuchung hat sich zum Ziel gesetzt, um herauszufinden: (1) die Fähigkeit der Studenten bei der Beherrschung des Vorgangspassivs, (2) die Leseverstehensfähigkeit der Studenten, (3) die Beziehung zwischen der Beherrschung des Vorgangspassivs und der Leseverstehensfähigkeit, (4) den Beitrag der Beherrschung des Vorgangspassivs auf die Leseverstehensfähigkeit. In dieser Untersuchung wurde die Korelationsmethode mit der Korelationstechnik und der Regressionstechnik verwendet. Die Population in dieser Untersuchung waren alle Studenten im siebten Semester vom Studienjahr 2014/2015 der Deutschabteilung Universitas Pendidikan Indonesia. Als Probanden wurden 30 Studenten von der Population genommen. Als Instrument der Untersuchung waren der Test zum Vorgangspassiv, der aus 30 Aufgaben besteht, und der Test zum Leseverstehen, der aus 20 Aufgaben besteht. Die Ergebnisse der Untersuchung zeigen, dass es eine positive Beziehung zwischen der Beherrschung des Vorgangspassivs und der Leseverstehensfähigkeit gibt. Die positive Beziehung wird durch den Wert des Korelationskoefizients (r) 0,59 und beim Beitrag 35,5% bewiesen. Dies heiβt, die Beziehung zwischen der Beherrschung des Vorgangspassivs und der Leseverstehensfähigkeit gehört zur Kategorie befriedigend. Basierend auf den Untersuchungergebnissen sollten die Studenten öfter Vorgangspassiv-Übungen machen. Und dann sollten die Studenten auch vielfältige Textarten mit verschiedenen Themen lesen, vor allem Texte, in denen das Vorgangspassiv oft vorkommt, zum Beispiel Bedienungsanweisung einer Sache, Rezept oder Texte mit verschiedenen Themen, um die Anwendung des Vorgangspassivs besser zu verstehen. Bagi pembelajar bahasa Jerman membaca merupakan kemampuan yang sangat penting sebagai modal awal dalam mencari informasi-informasi penting berbahasa Jerman. Untuk memahami suatu bacaan berbahasa Jerman dengan benar tidak hanya diperlukan konsentrasi yang tinggi, tapi juga kemampuan menggambarkan ide, kemampuan mengkombinasikan informasi, pengetahuan awal pembaca dan pengetahuan pembaca dalam hal penyusunan dan struktur kalimat. Salah satu struktur kalimat bahasa Jerman yang dirasa cukup penting untuk dipelajari adalah Vorgangspassiv. Ciri Vorgangspassiv adalah menggunakan bentuk persona dari verba bantu werden sesuai Tempus dan verba Partizip II dari verba penuh. Pada beberapa verba kuat bentuk Partizip II sama dengan bentuk Infinitiv. Hal ini seringkali membuat Vorgangspassiv tertukar dengan bentuk Futur yang menggunakan verba bantu werden dan Infinitiv. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Penguasaan Vorgangspassiv mahasiswa, (2) Kemampuan membaca pemahaman mahasiswa, (3) Ada atau tidaknya hubungan antara penguasaan Vorgangspassiv dan kemampuan membaca pemahaman, (4) Seberapa besar kontribusi penguasaan Vorgangspassiv terhadap kemampuan membaca pemahaman. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan teknik korelasi dan teknik regresi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester VII tahun ajaran 2014/2015 Departemen Pendidikan Bahasa Jerman Universitas Pendidikan Indonesia. Sampel penelitiannya adalah 30 mahasiswa semester VII tahun ajaran 2014/2015. Instrumen yang digunakan adalah tes Penguasaan Vorgangspassiv yang terdiri atas 30 soal tes isian dan tes Kemampuan Membaca Pemahaman yang terdiri atas tiga teks dengan 20 soal pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara penguasaan Vorgangspassiv dan kemampuan membaca yang dibuktikan dengan koefisien korelasi sebesar 0,59 dan kontribusi penguasaan Vorgangspassiv terhadap kemampuan membaca pemahaman sebesar 35,5%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa hubungan antara Penguasaan Vorgangspassiv dan kemampuan membaca pemahaman termasuk dalam klasifikasi cukup kuat. Berdasarkan hasil penelitian, mahasiswa sebaiknya lebih sering mengulang dan berlatih mengerjakan soal Vorgangspassiv serta sering berlatih membaca berbagai jenis dan tema teks khususnya yang banyak mengandung Vorgangspassiv seperti teks pedoman penggunaan suatu barang, teks resep atau teks dengan tema-tema khusus lainnya agar dapat lebih memahami penggunaanya.