PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI SISWA KELAS IV SD NEGERI CIBEUNYING KABUPATEN BANDUNG BARAT TAHUN AJARAN 2013/2014 - Ernawati, Dede Elis (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan siswa dalam menulis karangan. Hal ini didasarkan pada hasil observasi awal yang menunjukkan bahwa siswa siswa memiliki kesulitan dalam mengungkapkan ide/gagasan, belum terampil membuat karangan yang padu dan efektif, serta belum dapat menggunakan ejaan dan tanda baca dengan tepat. Untuk menjawab hal tersebut, dilakukan penelitian tindakan yaitu penerapan pendekatan kontekstual untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah: (1) mengungkapkan perencanaan pembelajaran dengan pendekatan kontekstual pada materi menulis karangan deskripsi, (2) mengungkapkan pelaksanaan penerapan pendekatan kontekstual pada materi menulis karangan deksripsi, dan (3) mengungkapkan peningkatan hasil belajar/keterampilan menulis siswa setelah menerapkan pendekatan kontekstual pada materi menulis karangan deskripsi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang diadaptasi dari model Kemmis dan Mc. Taggart. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan. Setiap tahapan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu, nilai rata-rata kelas pada tahap siklus I sebesar 54,5. Pada siklus II meningkat menjadi 72,05 dan siklus III kembali meningkat menjadi 81,6. Dari data tersebut menunjukkan bahwa setelah dilakukan pembelajaran melalui penerapan pendekatan kontekstual, kemampuan siswa dalam menulis karangan deskripsi menjadi meningkat. Simpulan dari penelitian ini yaitu perencanaan pembelajaran menulis karangan deskripsi dilaksanakan selama tiga siklus. Pelaksanaan pembelajaran berjalan dengan lancar. Aktivitas siswa saat pembelajaran terlihat aktif dan dinamis. Setelah menerapkan pendekatan kontekstual, keterampilan menulis karangan deskripsi siswa mengalami peningkatan. Hal ini dapat terlihat dari hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan setiap siklusnya. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan kepada para guru khususnya guru Bahasa Indonesia untuk menerapkan pendekatan kontekstual sebagai pendekatan pembelajaran yang mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan deskripsi. This research is motivated by some problem of student in writing essay. This is based on the results of priminary observtion indicated that the student's have trouble in find out idea/opinion, not yet find out make essay that compact and effective, and not yet can to use spelling and diacritical marks with true. To answer this matter sold out action research is implemention of contextual teaching and learning approach to increase skill in writing description essay. The goals to be achieved in this research is : (1) to find out plan learning with implementation of contextual approach in matter writing descriptive essay, (2) find out applying of contextual approach in matter writing description essay, and (3) find out result of skill in writing student after applying the contextual approach in matter writing description essay. This research that is a classroom action research who adaptation from Kemmis and Mc. Taggart model. Because, this research that is performed with some step. Every step to consist of planning, implementation, observation, and reflection. This research sold out in three cycle. The results obtained that the average value of the class in cycle I was 54,5. In cycle II rise to become 72,05, and cycle III to become 81,6. From these data show that after the learning is done through the implementation of a contextual approach, student's skill in writing description essay to be increased. The conclusion from this research is learning plan writing description essay implementation during the three cycle. Student activity when learning is active and dynamic looks. After implementation contextual approach, skiil student in writing description essay increased in cycle. Based on these finding, it is sugested to Indonesian teachers to implement a contextual approach as approach learning which can improve student skill in writing essay description. Key word: contextual approach, skill writing description essay.