PROFIL RESILIENSI SISWA YANG BERLATAR BELAKANG ORANGTUA TUNGGAL (STUDI DESKRIPTIF PADA SISWA SMP NEGERI 18 TASIKMALAYA TA 2013/ 2014) - Rahmat, Senja Wijaya (2014)
Penelitian dilatarbelakangi dengan banyaknya fenomena siswa yang mengalami disfungsi keluarga termasuk siswa yang berlatar belakang orang tua tunggal, meliputi peristiwa kematian salah satu orang tua, perceraian orang tua, dan perpisahan dengan salah satu orang tua. Disfungsi dalam keluarga rentan membuat seorang anak yang tidak resilien melakukan perilaku maladaptif. Penelitian bertujuan mengungkap resiliensi siswa yang berlatar belakang orang tua tunggal pada kelas VII, VIII, dan IX SMP Negeri 18 Tasikmalaya. Pendekatan yang digunakan merupakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah instrumen yang dikembangkan dari teori Elaine Norman. Hasil penelitian menunjukkan 1) resiliensi siswa berlatar belakang orang tua tunggal berada pada kategori sedang; 2) resiliensi siswa perempuan dan laki-laki berada pada kategori sedang; 3) Kecenderungan gambaran aspek pada resiliensi berada pada kategori sedang yaitu untuk aspek efikasi diri, penilaian realistis terhadap lingkungan, kemampuan keterampilan pemecahan masalah, kemampuan merencanakan dan menentukan tujuan, kemampuan berempati, kemampuan menjaga jarak secara adaptif, dan peran seksual androgini. Sementara pada aspek kemampuan menggunakan humor secara efektif berada pada kategori rendah; 4) diperoleh rancangan layanan hipotetik untuk mengembangkan resiliensi. The research was conducted because of many students' phenomena experiencing the family's dysfunction including the students of single parents, consisting of the death tragedy of one of the parents, the parents' divorce, and the parting with one of the parents. Dysfunction in family often makes the resilience children doing the maladaptive behavior. This research aimed to investigate the students' resilience of the single parents background of the grade VII, VIII, and IX SMP N 18 Tasikmalaya. The approach used was quantitative approach using descriptive method. The instrument used in this research was the instrument developed by Elaine Norman. The research result showed 1) the students' resiliciency of the single parents background was in medium category; 2) resilience girls and boys single parent background in middle category; 3) The tendency overview on aspects of resilience in middle category are for aspects of self-efficacy, a realistic appraisal of the environment, problem solving skills, sense of direction or mission, empathy, ability adaptive distancing, and androgynous sex roles behavior. While the aspect of the ability to use humor effectively is at the low category; 4) received the hyphotetic services design to develop the resiliciency.