MANAJEMEN PENGEMBANGAN TENAGA EDUKATIF MANAJEMEN pERGURUAN TINGGI SWASTA: Suatu Analisa Deskriptif Tentang Pengembangan Tenaga Edukatif Di Universitas Siliwangi Tasikmalaya - Anwar, Jusuf (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa manajemen pengembangan tenaga edukatif Universitas Siliwangi sebagai sumber daya manusia. Dari hasil deskripsi dan analisa itu akan diketahui upaya yang telah dilakukan perguruan tinggi tersebut dalam pengembangan tenaga edukatifnya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis terhadap kasuskasus yang ditemukan sebagaimana adanya di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Universitas Siliwangi telah berupaya untuk meningkatkan kualitas tenaga edukatifnya baik secara formal maupun informal. Pada saat ini ada 54 tenaga edukatif lulusan S2 dan 2 orang tenaga edukatif lulusan S3. Upaya-upaya meningkatkan kualitas tenaga edukatifnya antara lain: (1) Terbukanya kesempatan bagi tenaga edukatif untuk melanjutkan studi program S2 maupun S3 di dalam atau di luar negeri, (2) Terbukanya kesempatan bagi tenaga edukatif untuk mengikuti kursus-kursus (terutama Bahasa Inggris), penataran, seminar, diskusi, dan temu ilmiah baik yang diselenggarakan oleh lembaga sendiri ataupun lembaga lain. Pengembangan ini dilaksanakan berpedoman pada surat keputusan atau peraturan yang merupakan perwujudan kebijaksanaan pihak yayasan dan Universitas Siliwangi mengenai peningkatan kualitas tenaga edukatif tetap di Universitas Siliwangi. Meskipun berdasarkan hasil penelitian Universitas Siliwangi telah melaksanakan upaya pengembangan seperti yang dimaksud di atas, akan tetapi masih memerlukan perencanaan dan pendanaan, agar program pengembangan tersebut dapat dilakukan secara kontinyu untuk melaksanakan misinya sesuai dengan yang tertuang dalam Rencana Induk Pengembangan (RIP). Sesuai dengan permasalah dan hasil penelitian maka dirasa perlu adanya unit khusus yang secara intensif menangani masalah pengembangan tenaga edukatif terutama yang menyangkut profesi tenaga edukatif dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Di samping itu perlu ada penelitian lebih lanjut tentang masalahmasalah pengembangan sumber daya manusia dengan mengadakan studi perbandingan dengan berbagai perguruan tinggi lain yang setara.