KAJIAN VISUAL KOMIK "ONE PIECE" KARYA EIICHIRO ODA - Setyadi, Yucki (2014)
Salah satu komik Jepang yang paling laris selama 2009-2014 adalah "One Piece" karya Eiichiro Oda yang bercerita tentang petualangan bajak laut. Lembaga survey Oricon di Jepang membuktikan bahwa penjualan komik "One Piece" mencapai lebih dari 200 juta eksemplar mulai dari jilid pertama hingga jilid 60. Pada jilid 61, komik "One Piece" mencapai rekor penjualan tertinggi yaitu sebanyak 2.086.080 kopi dalam 3 hari mulai dari tanggal 4-6 Februari 2011. Ini adalah pertama kalinya dalam sejarah survey Oricon, sebuah buku mampu terjual sebanyak 2 juta kopi dalam waktu hanya 3 hari. Penelitian yang telah dilakukan menghasilkan penjelasan mengenai beberapa unsur visual dan gaya penggambaran tokoh yang meliputi protagonis, antagonis, dan netralis.Penulis berharap dengan adanya penelitian ini dapat memberikan wawasan kepada masyarakat, khususnya para pembaca komik. Kata kunci: Komik "One Piece".