PENERAPAN PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE TAI (TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATEMATIS PADA MATERI PERKALIAN DAN PEMBAGIAN PECAHAN : Peneletian Tindakan Kelas di SDN 3 Cikidang kelas VB Semester II Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Gunawan, Adita Meiliana Indrawati (2014)
Penelitian ini berkenaan dengan penerapan model Cooperative Learning tipe Team Assisted Individualized (TAI) untuk meningkatkan pemahaman matematis pada materi Perkalian dan Pembagian Pecahan. Penelitian ini dilakukan di SDN 3 Cikidang Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Tujuan yang hendak dicapai adalah agar dapat meningkatkan pemahaman matematis dengan penerapan model Cooperative Learning tipe TAI, adapun secara khusus tujuan penelitian ini adalah : (1) mendeskripsikan perencanaan pembelajaran matematika dengan menerapkan model TAI untuk meningkatkan pemahahaman matematis pada materi perkalian dan pembagian pecahan (2) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran matematika dengan menerapkan model TAI untuk meningkatkan pemahahaman matematis pada materi perkalian dan pembagian pecahan dan (3) mendeskripsikan peningkatan pemahaman matematis siswa pada materi perkalian dan pembagian pecahan dengan menerapkan model TAI. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menerapkan model yang diadaptasi dari Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan tes dan non tes. Hasil pada penelitian ini adalah diperolehnya hasil peningkatan pemahaman matematis siswa pada setiap siklusnya dengan menerapkan model TAI. Siklus I rata-rata yang diperoleh adalah 71,25, siklus II yaitu 87,3 dan siklus III yaitu 93,45. Dari hasil data tersebut menunjukkan rata-rata siswa mengalami peningkatan dimana rata-rata tersebut termasuk peningkatan pemahaman matematis siswa. Selain itu, dengan menerapkan model tersebut siswa lebih sering membantu teman-temannya dalam masalah pelajaran yang tidak dikuasai temannya. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan kepada guru untuk menerapkan model pembelajaran model TAI untuk meningkatkan pemahaman matematis siswa. kata kunci : model TAI, pemahaman matematis