PEMBINAAN KEHAMPUAN PROFESIONAL DOSEN YUNIOR UNIVERSITAS PASUNDAN BANDUNG : Studi Kasus Tentang Pembinaan Kemampuan Profesionaldosen Yunior Oleh Jurusan, Fakultas Dan Universitas Pada Universitas Pasundan Bandung - Heriati, Tati (2013)
Tesis ini berjudul Pembinaan Kemampuan Profesional Dosen Yunior UNPAS, dengan fokus penelitian s Bagaimanakah kegiatan pembinaan kemampuan profesional dosen yunior UNPAS dilaksanakan ? Adapun hal-hal yang dibahas, berkenaan dengan fokus penelitian, mencakup s aspek-aspek yang dibina dari dosen yunior, tujuan pembinaan terhadap aspek-aspek tersebut, bentuk pembinaannya serta kecenderungan kemampuan dosen yunior setelah memperoleh pembinaan- Metode penelitian yang dipergunakan adalah metode deskripsi ana 1isis yang pada prinsipnya bersif at kua 1itat:i.f ,, dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi serta dilengkapi dengan format, isi an yang harus diisi oleh dosen yuinior dalam rangka memperoleh data tentang frekuensi dan bentuk/jenis pembinaan yang pernah diikuti- Data tersebut, diolah dan dianalisis selama maupun setelah data tersebut. d ikumpulkan, oleh karenanya data tersebut. bersifat tentatif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa, pertama aspekaspek yang dibina dari dosen yunior mencakup berbagai aspek penguasaan, yakni: penguasaan ilmu, penguasaan metodologi dan keterampilan mengajar, penguasaan metodologi dan praktek penelitian serta penguasaan dalam metodologi pengabciian pada masyarakat- Penetapan aspek-aspek tersebut didasarkan bukan atas analisis kebutuhan secara khusus, namun lebih didasarkan atas kesimpulan umum tentang keadaan dosen PTS,, kemudian dianqkat menjadi suatu permasalahan dan dimasukan ke dalam rencana pengembangan pada rencana incluk pengembangan (RIP) UNPASKedua, tujuan yang ingin dicapai dengan pembinaan terhadap aspek-aspek tersebut di atas, secara umum untuk meningkatkan kemampuan profesional dosen yunior Unpas, dan se~ cara khusus adalah untuk memantapkan dan meningkatkan pengu asaan aspek-aspek tertentu sesuai dengan aspek-aspek yang dibina- Ketiga, dalam rangka mencapai tujuan tersebut, maka dilakukan pembinaan dalam bentuk s pembinaan oleh dosen se nior (khususnya dalam tugas-tugas mengajar), studi Ianjut, penataran, seminar, lokakarya, diskusi-diskusi serta dilengkapi dengan upaya pengembangan secara mandiri dengan bentuk dan intensitas yang bervariasi- Keempat, kecenrierungan kemampuan dosen yunior UNPAS dalam melakukan tugas-tugasnya, terutama dalam tugas mengajar dapat dianggap memadai, hanya dalam melakukan penelitian dan pengabdian pada masyarakat. cenderung masih kurang memadai- Sesuai dengan permasalahan dan hasil penelitian ini, maka kegiatan pembinaan kemampuan profesional dosen yunior UNPAS,, masih memerlukan penanganan secara profesional, bila perlu dibentuk suatu tim untuk membuat program pembinaan yang bersifat komprehensif- Kemudian di tiap Fakultas juga membuat program pembinaan khusus yang mengacu pada program umum tadi sesuai dengan kebutuhan dan warns Fakultas masing-masing» Dengan dem ikian prog ram pembinaan dapat di1aksanak an dan dapat mempero1eh hasi1 secara maksimal.