PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN MENGETAHUI PROFIL STUDY APPROACHES FISIKA SISWA SMP - Amatulloh, Nida Uddini (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang peningkatan kemampuan berpikir kreatif, perubahan study approach siswa dan hubungan kemampuan berpikir kreatif dengan study approach sebagai dampak dari penerapan model pembelajaran berbasis masalah. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experiment dengan one group pretest-posttest dan paradigma ganda dengan dua variabel terikat. Subjek penelitian adalah 31 orang siswa kelas VIII di salah satu SMP negeri di Kota Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar observasi keterlaksanaan model pembelajaran, tes kemampuan berpikir kreatif jenis uraian terbuka terkait konsep pesawat sederhana dan 32 butir angket Approach and Study Skills Inventory for Students (ASSIST). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan kemampuan berpikir kreatif dengan rata-rata skor gain yang dinormalisai <g> sebesar 0,48 dengan kategori sedang, perubahan study approach fisika siswa dengan rata-rata skor gain yang dinormalisasi <g> 0,27 untuk deep approach dan 0,48 untuk surface approach dengan kategori sedang, dan korelasi yang searah dan signifikan antara kemampuan berpikir kreatif dengan deep approach dengan koefisien korelasi sebesar 0,5 serta korelasi yang negatif antara kemampuan berpikir kreatif dengan surface approach dengan koefisien korelasi sebesar -0,4. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat peningkatan kemampuan berpikir kreatif, terjadi perubahan profil study approach fisika siswa setelah diterapkannya model pembelajaran berbasis masalah, terdapat hubungan yang searah dan signifikan antara kemampuan berpikir kreatif dan deep approach, dan terdapat hubungan yang tidak searah antara kemampuan berpikir kreatif dengan surface approach.