PENERAPAN PENDEKATAN STS PADA PEMBELAJARAN FISIKA UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA - RAHMAN, IKHSAN KHAIRU (2014)
Kreativitas merupakan salah satu bentuk keberbakatan yang dimiliki oleh setiap orang, sehingga pendidikan berperan untuk meningkatkan kreativitas siswa. Pendekatan STS merupakan pendekatan pembelajaran yang dapat meningkatkan kreativitas siswa karena dalam tahap-tahapnya terdapat proses-proses kreatif. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengetahui peningkatan kreativitas siswa setelah diterapkan pendekatan STS pada pembelajaran fisika. Penelitian ini dilakukan karena pembelajaran saat ini belum menekankan pada keberbakatan kreativitas tetapi masih menekankan pada keberbakatan tingkat kecerdasan (IQ). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-Experimental Design (nondesign) yang dipilih salah satu rancangan kuasi eksperimen, yaitu one-group pre-test post-test design. Data penelitian ini dikumpulkan melalui tes essai kreativitas untuk melihat rata-rata gain kreativitas siswa sebelum dan sesudah diberikan treatment dengan pendekatan STS. Penelitian ini menghipotesiskan bahwa tidak terdapat peningkatan kreativitas siswa setelah belajar materi fisika dengan pendekatan STS sebagai hipotesis nol (H0) dan terdapat peningkatan kreativitas siswa setelah belajar materi fisika dengan pendekatan STS sebagai hipotesis alternatif (Ha). Pengujian hipotesisnya dilakukan menggunakan uji-t pada α 0.01. Pada penelitian ini didapat data bahwa nilai rata-rata kreativitas siswa dalam tes awal sebesar 93.28 dengan besar IPKnya 31.62% berkategori kurang kreatif dan posttest sebesar 221.28 dengan besar IPKnya 75.01% berkategori kreatif, sehingga rata-rata gainnya sebesar 128 dengan besar N-gain 0.61 berkategori sedang. Setelah dilakukan uji-T dengan nilai Thitung > Ttabel disimpulkan bahwa hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Thitung > Ttabel juga mempunyai arti bahwa peningkatan kreativitas siswa meningkat signifikan.