PENGGUNAAN MEDIA DIDAKTIK MONTESSORI AREA SENSORIAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BASIC INTELLECTUAL ACTIVITIES PADA ASPEK KORESPONDENSI DAN SERIASI SISWA SDLB DENGAN HAMBATAN INTELEKTUAL DI SLBN KAB. TASIKMALAYA - Sulastri, Tati (2014)
Judul penelitin ini adalah Penggunaan Media Didaktik Montessori Area Sensorial Untuk Meningkatkan Kemampuan Basic Intellectual Activities Pada Aspek Korespondensi Dan Seriasi Siswa SDLB Dengan Hambatan Intelektual Di SLBN Kab. Tasikmalaya. Fakta di lapangan menunjukkan bahwa siswa dengan hambatan intelektual mengalami kesulitan dalam menguasai keterampilan Matematika khususnya keterampilan berhitung. Hal ini disebabkan karena keterampilan pra akademik Matematika sebagai keterampilan intelektual yang paling mendasar (basic intellectual activities) belum dikuasai dengan baik oleh mereka. Metoda Montessori memiliki kelengkapan yang menyeluruh dalam mendidik siswa-siswa dengan hambatan intelektual khususnya dalam kemampuan basic intellectual activities. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektifitas penggunaan media didaktik Montessori area sensorial dalam meningkatkan kemampuan basic intellectual activities aspek korespondensi dan basic intellectual activities aspek seriasi siswa SDLB dengan hambatan intelektual di SLBN Kab. Tasikmalaya. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen untuk penelitian subjek tunggal. Subjek penelitian ini adalah seorang siswa SDLB dengan hambatan intelektual yang menempuh pendidikan di SLBN Kab. Tasikmalaya. Hasil penelitian menunjukkan pada kemampuan basic intellectual activities aspek korespondensi siswa memperoleh skor sebesar 60,8 % (A1), 79,1 % (B) dan 90,7 % (A2) sedangkan pada kemampuan basic intellectual activities aspek seriasi siswa memperoleh skor sebesar 52 % (A1), 77,5 % (B) dan 75,3 % (A2). Data tersebut menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan skor setelah memperoleh intervensi menggunakan media didaktik Montessori blok silinder dan menara pink. Sehingga media didaktik Montessori cukup efektif untuk meningkatkan kemampuan basic intellectual activities aspek korespondensi dan basic intellectual activities aspek seriasi siswa SDLB dengan hambatan intelektual di SLBN Kab. Tasikmalaya. Kata kunci: hambatan intelektual, anak tunagrahita, alat-alat Montessori, basic intellectual activities, pra akademik matematika