PENGARUH KOMPETENSI INDIVIDU TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH PROVINSI JAWA BARAT - Syarif, Fadilah Halawati (2014)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum optimalnya kinerja pegawai di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Jawa Barat, yang ditandai dengan hasil Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah yang belum optimal. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu Kompetensi Individu (X) dan Kinerja Pegawai (Y).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kompetensi individu, tingkat kinerja pegawai, dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tingkat kompetensi individu terhadap tingkat kinerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancar dan penyebaran angket dengan menggunakan skala pengukuran rating scale. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Ukuran populasi dalam penelitian ini adalah 110 orang pegawai Badan Kepegawaian Daearah provinsi Jawa Barat. Berdasarkan hasil penelitian di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Jawa Barat, diperoleh informasi bahwa kompetensi individu berada pada kategori tinggi dan kinerja pegawai berada pada kategori tinggi. Uji hipotesis menunjukan bahwa kompetensi individu memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Nilai koefisien yang diperoleh menunjukan bahwa korelasi cukup kuat antara kompetensi indivdu dan kinerja pegawai. The issue that is analyzed in this study is the performance of the employees in West Java Regional Staffing Agency which is not yet optimal. This problem is marked in the Performance Accountability Reports of Government Institution which stated that the result of the target realization is still in low level. This study consists of two variables: Individual Competence (X) and Employee Performance (Y). This study aims to determine the level of individual competence, to know the level of employee performance, and to know how much the individual competence level influences the employee performance. The method used for this study is a survey method. Data collection technique is done by conducting interviews and giving questionnaire using rating scale measurement. Data analysis technique which is used in this study is a simple regression analysis. The population size is 110 employees of West Java Regional Staffing Agency Based on the research result in West Java Regional Staffing Agency, obtained the information that the individual competency is in high category and employee perfomance is at high category. Hypothesis test show that individual competency has positive and significant influences on the employee performance. Correlation coefficient values obtained, indicated that there is strong enough correlation between individual competency and employee perfomance.