EFEKTIFITAS TEKNIK BERMAIN PERAN UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN KARIR SISWA: Penelitian Pra-Eksperimen terhadap Siswa Kelas V SD Negeri Babakan Loa Tahun Ajaran 2013/2014 - Sholihat, Muliawati (2014)
Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas teknik bermain peran untuk meningkatkan kesadaran karir siswa kelas V SD Negeri Babakan Loa Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pra-eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan adalah satu kelompok pretes-postes (the one group pretest-posttest). Hasil penelitian awal (pretest) menunjukkan secara umum kesadaran karir siswa berada pada kategori sedang, yakni sekitar 74,74%. Rancangan intervensi disusun berdasarkan analisis kebutuhan yang di-judge oleh 3 orang ahli (expert judgement). Hasil penelitian akhir (posttest) sekitar 81,26%, menunjukkan bahwa bimbingan melalui teknik bermain peran efektif untuk meningkatkan kesadaran karir siswa sebesar 6,52%. This study aims to test the effectiveness of role-playing techniques to increase career awareness Elementary School fifth grade students Babakan Loa Academic Year 2013/2014. This research was conducted by using a pre-experimental research design used was one group pretest-posttest (the one group pretest-posttest). Preliminary results (pretest) indicate the general student awareness of careers in middle category, which is about 74.74%. The design of the intervention is based on the needs analysis in the 3-judge by the expert (expert judgment). The results of the study end (posttest) of about 81.26%, indicating that guidance through techniques play an effective role to enhance the students' awareness of careers at 6.52%.