PENGEMBANGAN DAN PENGGUNAAN MULTIMEDIA SIMULASI KOMPUTER TOPIK USAHA DAN ENERGI UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP SISWA SMA - Nibrassari, Ratih (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan multimedia simulasi komputer yang telah dikembangkan serta mengetahui peningkatan penguasaan konsep siswa pada topik usaha dan energi. Sampel penelitian ini adalah 33 orang siswa kelas XI IPA di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development / R&D) yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu tahap analisis, tahap desain, tahap pengembangan, tahap implementasi dan tahap penilaian. Multimedia simulasi komputer yang telah dikembangkan dinilai oleh ahli media, ahli materi dan pengguna untuk mengetahui kelayakan multimedia simulasi komputer berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui kelayakan multimedia yang dikembangkan yaitu menggunakan angket validasi kelayakan ahli media dan ahli materi sedangkan untuk mengukur penguasaan konsep siswa menggunakan soal pilihan ganda. Multimedia simulasi komputer yang telah dikembangkan dinilai sangat baik dan layak digunakan dilihat dari penilaian yang diberikan oleh ahli (ahli media dan ahli materi) dan pengguna dengan persentase rata-rata yang diberikan masing-masing yaitu 91% dari ahli media, 84% dari ahli materi dan 81% dari pengguna. Penguasaan konsep siswa mengalami peningkatan setelah digunakan multimedia simulasi komputer, untuk aspek pemahaman (C2) diperoleh <g> sebesar 0,44 dalam kategori sedang, untuk aspek penerapan (C3) diperoleh <g> sebesar 0,40 dalam ketegori sedang, untuk aspek analisis (C4) diperoleh <g> 0,12 dalam kategori rendah dan secara rerata diperoleh gain ternormalisasi <g> sebesar 0,37 termasuk dalam kategori sedang. Kata Kunci : Multimedia, Simulasi Komputer, Penguasaan Konsep, Usaha dan Energi