MENINGKATKAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MERONCE BAHAN ALAM - Herlina, Imas (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan motorik halus anak dalam kegiatan meronce dari bahan alam, hal ini terlihat dari kurang aktifnya anak saat kegiatan belajar. Selain itu metode dan media yang digunakan kurang bervariasi dan proses pembelajaran di kelas masih konvensional sehingga dalam pelaksanaannya kurang memberikan kesempatan pada anak untuk mengungkapkan keinginan dan gagasannya dalam kegiatan meronce. Berdasarkan pada permasalahan penelitian tersebut, maka tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1)kondisi objektif kemampuan motorik halus anak sebelum diberikan kegiatan meronce dari bahan alam; 2) kemampuan motorik halus anak setelah diberikan kegiatan meronce dari bahan alam; dan 3) peningkatan yang terjadi pada anak saat sebelum dan sesudah diberikan kegiatan meronce dari bahan alam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas sebanyak dua siklus dimana pada setiap siklusnya dilakukan dua tindakan.Subjek penelitian ini adalah kelompok B tahun semester II SPS Paud Melati Cikampek Barat Karawang yang berjumlah 12 anak.Adapun data yang diperoleh merupakan hasil observasi, catatan lapangan dan hasil dokumentasi.Hasil penelitian dengan penerapan kegiatan meronce bahan alam untuk meningkatkan kemampuan motorik halus menunjukkan adanya peningkatan aktivitas pembelajaran, terlihat anak senang dalam kegiatan pembelajaran. Demikian pula perolehan nilai kemampuan motorik halus dalam pembelajaran pada siklus pertama kriteria berkembang sesuai harapan menunjukkan nilai mecapai 32,64% namun, pada siklus kedua mengalami peningkatan sebesar 66,67%. Simpulannya adalah penerapan kegiatan meronce bahan alam dapat meningkat kemampuan morotik halus anak. Rekomendasi yang peneliti ajukan adalah penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengangkat kembali permasalahan yang ada tetapi dengan metode dan media yang berbeda agar dapat memberi temuan baru khususnya dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak yag lebih optimal. Kata kunci : motorik halus, kegiatan meronce dan bahan alam This study in the back ground backs by low fine motor skills of children in activities meronce of natural materials, it can be seen from the less active children while learning. Methods and media used less varied and learning process in the classroom is still conventional, less implementation provides opportunities for children express wishes and ideas in meronce activities. The purpose of this study to determine 1) the objective conditions of the fine motor skills before the child is given meronce activity of natural materials; 2) fine motor skills after the child is given meronce activity of natural materials; and 3) an increase that occurred in children after given meronce activity of natural materials. The method used is a class action research as much as two cycles of each cycle performed two acts. Research subjects were 12 children in group B of the SPS Paud West Bed cikampek Falkirk. The data obtained by observation, field notes and document ation of results. The results showed an in crease in child happy in the learning activities. Acquisition value of the first cycle of developing criteria as expected (BSH) reached 32.64% and 66.67% second cycle. The conclusions in the application of natural materials meronce activities can increase the ability of both fine children. Recommendations research is expected to reappoint the existing problems, but with different methods and media in order to provide new findings, especially in improving fine motor skills more optimal child. Keywords : Fine Motor, Meronce Activities And Natural Materials