PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA STUDI PERSEPSI PADA KARYAWAN PT. JASA MARGA (PERSERO) TBK. CABANG PURBALEUNYI BANDUNG - Rahayu, Lisna Sri (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai kompensasi dan lingkungan kerja serta kepuasan kerja karyawan. Serta untuk mengetahui adakah pengaruh antara kompensasi, lingkungan kerja dan kepuasan kerja pada PT. Jasa Marga (Persero) Tbk. Cabang Purbaleunyi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Populasi berjumlah 123 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi berganda. Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t-test untuk melihat pengaruh parsial dan uji f untuk melihat pengaruh secara simultan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompensasi dan lingkungan kerja serta kepuasan kerja karyawan PT. Jasa Marga (persero) cabang Purbaleunyi berada pada kategori tinggi. Hasil perhitungan korelasi, variabel kompensasi (X1) memiliki hubungan yang positif dengan klasifikasi rendah dengan kepuasan kerja (Y). Sedangkan variabel lingkungan kerja (X2) memiliki hubungan yang positif dengan klasifikasi rendah dengan kepuasan kerja (Y). Nilai Adjusted R Square sebesar 0,180 atau 18,0% memiliki arti bahwa kepuasan kerja dipengaruhi oleh kompensasi dan lingkungan kerja sebesar 18,0%. This study aims to gain an overview of compensation and work environment, and job satisfaction of employees. As well as to find out is there any influence between compensation, work environment, and job satisfaction of employees PT. Jasa Marga (Persero) Tbk. Cabang Purbaleunyi. This research uses descriptive and verification methods. Population of 123 respondents. The analysis technique used is the pearson product moment correlation coefficient and multiple regression analysis. Hypothesis testing using t-test to see the effect of partially and f testing for see the influence of simultaneous. The results showed that compensation and work environment with job satisfaction of PT. Jasa Marga (persero) cabang Purbaleunyi are located in the high category. The result of correlation calculations, compensation variables (X1) has a positive relationship with a low classification with job satisfaction (Y). As for the work environment variables (X2) has a positive relationship with a low classification with job satisfaction (Y). Adjusted R Square of 0,180 or 18,0% variables means compensation and work environment can effect job satisfaction variable was 18,0%.