PENGGUNAAN MEDIA KARTU KATA BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN EKSPRESIF STRUKTUR KALIMAT PADA ANAK TUNARUNGU KELAS V DI SLBN 02 LENTENG AGUNG JAKARTA - Purwanti, Dwi (2014)
Penelitian ini diangkat dari fenomena di lapangan dan dilakukan untuk menjawab pertanyaan penelitian "apakah penggunaan media kartu kata bergambar dapat meningkatkan kemampuan ekspresif struktur kalimat pada anak tunarungu di SLBN 02 Lenteng Agung Jakarta?". Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penggunaan media kartu kata bergambar dalam meningkatkan kemampuan ekspresif struktur kalimat anak tunarungu sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Subjek dalam penelitian ini yaitu seorang anak tunarungu di SLBN 02 Jakarta yang mengalami kesulitan dalam mengekspresifkan kalimat dengan struktur yang baik dan benar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain Single Subject Research (SSR). Penelitian dilaksanakan sebanyak 16 sesi pertemuan. Hasil yang diperoleh dari penggunaan media kartu kata bergambar ialah pembelajaran yang diberikan lebih dapat menarik anak melalui media visual berupa gambar kegiatan sehari-hari, dan perubahan anak tunarungu yang awalnya mengekspresifkan hanya kata atau kalimat yang belum terstruktur dengan baik, setelah diberikan pembelajaran menggunakan media kartu kata bergambar terlihat adanya peningkatan pada kemampuan ekspresif struktur kalimat anak tunarungu, yaitu dengan indikator : 1. anak mampu menunjukkan kalimat berstruktur S-P-O, 2. anak mampu menyusun kalimat berstruktur S-P-O, 3.anak mampu mengucapkan kalimat yang berstruktur S-P-O dari suatu kegiatan yang terjadi sehari-hari secara lisan.Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis grafik, dimana peneliti mengamati grafik-grafik perkembangan kemampuan ekspresif struktur kalimat berpola S-P-O pada subjek. Hasil analisis data diperoleh gambaran bahwa kemampuan ekspresif subjek meningkat, hal ini dapat dilihat dari skor mean level. Berdasarkan data di atas peningkatan tersebut menunjukkan bahwa media kartu kata bergambar dalam penelitian ini dapat meningkatkan kemampuan ekspresif struktur kalimat dengan baik. Penelitian ini dapat memberikan alternatif strategi pembelajaran, khususnya guru yang mengajar anak tunarungu untuk dapat meningkatkan pembelajaran bahasa reseptif dan ekspresif dengan menggunakan media kartu kata bergambar.