SIMULASI PROSES POISSON NONHOMOGEN PADA PELAYANAN PERMINTAAN DARAH DI BANK DARAH RSUP DR. HASAN SADIKIN BANDUNG - Ghea, Novani (2014)
Metode Simulasi merupakan salah satu bagian dari metode kuantitatif yang seringkali digunakan dalam pemodelan. Metode Simulasi mempunyai kelebihan yaitu dapat meniru sistem nyata yang kompleks sekalipun. Pelayanan permintaan darah di Bank Darah RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung telah mampu dimodelkan dengan simulasi. Di mana model permintaan komponen darah merupakan Proses Poisson Nonhomogen dengan fungsi intensitasnya didasarkan pada interval kedatangan permintaan per 2 jam. Output simulasi yang diperoleh dari program Matlab menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang cukup signifikan dari data hasil simulasi dengan data asli pada tanggal 12 sampai 21 Juni 2014. Dengan demikian, Bank Darah Rumah Sakit dapat mempertimbangkan hasil simulasi sebagai salah satu referensi untuk menentukan tingkat permintaan darah tertinggi pada masa yang akan datang. Kata kunci: Metode Simulasi, Proses Poisson Nonhomogen, Matlab