PENERAPAN QUESTION FORMULATION TECHNIQUE DALAM UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERTANYA SISWA PADA PEMBELAJARAN SISTEM IMUN - Agitha, Navtalie (2014)
Mengajukan pertanyaan merupakan hal yang sangat esensial dalam pembelajaran biologi. Namun pada kenyataannya, pertanyaan siswa relatif rendah, baik kuantitas maupun kualitasnya. Oleh karena itu, dilakukan penelitian pre-eskperimental tentang keterampilan bertanya siswa yang menggunakan desain Static Group Comparison. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan Question Formulation Technique (QFT) dalam upaya meningkatkan keterampilan bertanya siswa pada pembelajaran Sistem Imun. Sampel dari penelitian ini adalah dua kelas XI IPA di salah satu SMA Negeri Cimahi (kelas kontrol dan kelas eksperimen) yang dipilih secara purposif. Pada penelitian ini, untuk menentukan perbedaan keterampilan bertanya siswa kelas kontrol dan eksperimen, dilakukan uji beda hasil posttest yang dilaksanakan setelah adanya penerapan QFT pada kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Question Formulation Technique berpotensi untuk meningkatkan keterampilan bertanya siswa, khususnya dalam hal jumlah pertanyaan (p=0,000; α=0,05) sedangkan level pertanyaannya belum meningkat secara signifikan (p=0,921; α=0,05). Kata kunci: keterampilan bertanya siswa, question formulation technique, sistem imun.