PENGARUH PENILAIAN PRESTASI KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PADA BAGIAN PEMASARAN DI KOPERASI PETERNAK SAPI BANDUNG UTARA (KPSBU) JAWA BARAT - Desfiranty, N. Dise (2014)
Penelitian ini dilakukan di KPSBU Jabar. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi kerja karyawan di KPSBU Jabar. Hal tersebut merupakan masalah yang harus mendapat perhatian besar oleh perusahaan, sehingga menjadi bahan evaluasi agar mencapai tujuan organisasi perusahaan. Kajian penelitian ini mengacu pada teori manajemen sumber daya manusia yang menghubungkan dua variabel yaitu variabel (X) Penilaian Prestasi kerja dengan indikator: keterkaitan, kepekaan, dapat dipercaya, dapat diterima, praktis dan variabel (Y) Motivasi Kerja dengan indikator: disiplin, semangat kerja, ambisi, kompetisi, kerja keras. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya gambaran efektivitas penilaian prestasi kerja dan gambaran tingkat motivasi kerja karyawan serta untuk mengetahui bagaimana pengaruh penilaian prestasi kerja terhadap motivasi kerja karyawan di KPSBU Jabar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei eksplanasi dengan teknik analisis data deskriftif. Selanjutnya, teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara penyebaran angket dengan model rating scale, yang dianalisis menggunakan regresi sederhana. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket yang diperoleh dari 33 orang karyawan sebagai populasi, Variabel Penilaian Prestasi kerja (X) indikator Dapat dipercaya berada pada kategori kurang efektif dibanding indikator lainnya, Variabel Motivasi Kerja (Y) indikator Semangat kerja berada pada kategori terendah diantara indikator lainnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa penilaian prestasi kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pada Bagian Pemasaran Koperasi Pertenakan Sapi Bandung Utara (KPSBU) Jabar. Nilai koefisien korelasi yang diperoleh menunjukkan bahwa penilaian prestasi kerja dan motivasi kerja karyawan memiliki korelasi yang kuat. The research was conducted in the KPSBU Jabar. The problem studied in this research is the lack of employee motivation in the KPSBU Jabar. This is an issue that should receive great attention by the company, thus becoming the evaluation of materials in order to achieve organizational goals of the company. This study refers to the study of human resource management theory linking the two variables, namely variables (X) Assessment Work Performance indocators: relevant, sensitive, reliable, acceptable, practicality and variables (Y) Work Motivation indicators: discipline, morale, ambition, competition, hard work. The purpose of this study was to determine the performance appraisal level overview and description of the level of employee motivation and to investigate how the effect of job performance appraisal on employee motivation in the KPSBU Jabar. The research method used was a survey method of explanation with descriptive data analysis. Furthermore, data collection techniques used by distributing questionnaires with rating scale models, which were analyzed using simple regression. The Data collected by using question form obtained from 33 employees as the population, Performance Assessment Work Variable (X) Trusthworthy indicator is in the category less effective than other indicators, Variable Work Motivation (Y) indicator morale is at the lowest category among other indicators. Research results show that performance appraisal have positive and significant influence on job motivation in the marketing,Koperasi Pertenakan Sapi Bandung Utara (KPSBU) Jabar. Correlation coefficient values obtained indicatethat the performance appraisal and employee motivation has a strong correlation.