PENGARUH BENTUK LATIHAN STANDING TRIPLE JUMP DAN BOX DRILL TERHADAP HASIL LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK - Supriatna, Nana (2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah bentuk latihan Standing Triple Jump memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok, apakah bentuk latihan Box Drill memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok, apakah terdapat perbedaan pengaruh antara bentuk latihan Standing Triple Jump dan Box Drill terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok pada siswa putra kelas IX SMPN 2 Parigi tahun ajaran 2014/2015. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa putra kelas IX SMPN 2 Parigi tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh (semua populasi dijadikan sampel), kemudian dibagi menjadi dua kelompok latihan. Berdasarkan pengolahan data dengan menggunakan desain analisis data didapat hasil sebagai berikut: (1) Bentuk latihan dengan menggunakan bentuk latihan standing triple jump memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok, (2) Bentuk latihan dengan menggunakan bentuk latihan Box Drill memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok, (3) Terdapat perbedaan yang signifikan antara bentuk latihan standing triple jump dengan bentuk latihan box drill terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok. Setelah dilakukan uji signifikansi perbedaan dua kelompok didapat t_hitung (1,89) > t_tabel (1,73), maka hipotesis (H_o) ditolak. Jadi kesimpulannya bentuk latihan Box Drill lebih memberikan pengaruh yang signifikan dari pada latihan menggunakan standing triple jump terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok. Sehingga direkomendasikan bagi para guru olahraga atau pelatih dapat memberikan latihan dengan bentuk latihan Box Drill untuk meningkatkan hasil tes olahraga atletik cabang lompat jauh.