PROFIL MODEL MENTAL SISWA PADA SUB-MATERI PERGESERAN KESETIMBANGAN KIMIA DENGAN MENGGUNAKAN TDM-POE - Lisdiani, Anisa Barkah (2014)
Penelitian yang telah dilakukan berjudul "Profil Model Mental Siswa pada Sub-Materi Pergeseran Kesetimbangan Kimia dengan Menggunakan TDM-POE". Subyek penelitian terdiri dari 35 orang siswa kelas XI di salah satu SMA kota Bandung. Penelitian bertujuan untuk memperoleh profil model mental siswa pada sub-materi pergeseran kesetimbangan kimia khususnya mengenai pergeseran kesetimbangan kimia dalam larutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan instrumen tes diagnostik model mental predict-observe-explain (TDM-POE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh siswa dapat menjelaskan fenomena pergeseran kesetimbangan kimia pada level makroskopik dengan baik, sedangkan sebagian besar siswa kurang baik dalam menjelaskan fenomena pergeseran kesetimbangan kimia pada level sub-mikroskopik. Sebagian besar siswa tidak dapat menjelaskan fenomena pada pergeseran kesetimbangan akibat penambahan konsentrasi pereaksi dan penambahan konsentrasi produk; keliru dalam menjelaskan pergeseran kesetimbangan akibat pengurangan konsentrasi pereaksi; dan benar sebagian dalam menjelaskan fenomena pergeseran kesetimbangan akibat peningkatan dan penurunan suhu. Secara simbolik sebagian siswa tidak dapat menuliskan spesi-spesi ion yang terlibat pada sistem kesetimbangan dengan benar. Siswa lebih banyak memahami pergeseran kesetimbangan sebatas simbolik saja. Siswa mengalami kesulitan dalam mempertautkan ketiga level representasi pada pergeseran kesetimbangan kimia. Selain itu, beberapa miskonsepsi ditemukan terkait dengan pergeseran kesetimbangan kimia melalui TDM-POE. Sebagian besar siswa mengalami miskonsepsi dalam menjelaskan pergeseran kesetimbangan kimia akibat pengurangan konsentrasi pereaksi. Kata Kunci : Model Mental, TDM-POE, Pergeseran Kesetimbangan Kimia