HUBUNGAN ANTARA TINGKAT FREKUENSI KEHADIRAN MENGIKUTI LATIHAN FUTSAL DENGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI DI MAESTRO FUTSAL ACADEMY - Yustisiawan, Aditta Oksa (2014)
Latar belakang dari penelitian ini adalah belum adanya analisis tingkat kebugaran jasmani untuk para anak didik di Maestro Futsal Academy yang dikaitkan dengan tingkat frekuensi kehadiran mengikuti latihan yang berbeda-beda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakahterdapathubungan antara tingkatfrekuensikehadiranmengikutilatihan futsaldengantingkatkebugaranjasmanidi Maestro Futsal Academy. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik korelasional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling pada anak didik Maestro Futsal Academy sebanyak 30 orang. Instrumen yang digunakan adalah absensi kehadiran latihan dan tes kebugaran jasmani Indonesia. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara tingkat frekuensikehadiran mengikuti latihan futsal dengan tingkat kebugaran jasmani pada anak didik usia 13-19 tahun dengan nilai pearson correlation 0,567* dan nilai p=0,034 < 0,05, serta dengan nilai pearson correlation 0,847* dan p=0,000< 0,05. Hal ini dapat diartikan bahwa semakin besar tingkat frekuensikehadiran maka semakin besar pula tingkat kebugaran jasmani atau sebaliknya. Kata Kunci : Frekuensi Kehadiran, Latihan Futsal, dan Kebugaran Jasmani.