KONTRIBUSI POWER TUNGKAI, POWER LENGAN, DAN FLEKSIBILITAS PERGELANGAN TANGAN TERHADAP HASIL HOOK SHOT DALAM PERMAINAN BOLA BASKET (Studi deskriptif pada atlet bola basket Macan Ali Basketball Club MBC Cirebon) - Rezha, Muhammad (2014)
Melakukan teknik hook shot dalam permainan bola basket jelas harus ditunjang oleh komponen kondisi fisik yang baik. Komponen kondisi fisik yang mendukung terhadap teknik hook shot diantaranya; power tungkai, power lengan, dan fleksibilitas pergelangan tangan. Mempelajari keterkaitan variabel tersebut akan berdampak pemahaman yang lebih baik dalam upaya memperbaiki teknik hook shot dan variabel yang mempengaruhinya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar kontribusi power tungkai, power lengan, dan fleksibilitas pergelangan tangan terhadap hasil hook shot dalam permainan bola basket. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Instrumen yang di gunakan adalah vertical jump untuk mengukur power tungkai, softball throw untuk mengukur power lengan, goniometer untuk mengukur fleksibilitas pergelangan tangan, tes ketrampilan hook shot untuk mengukur hasil hook shot. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu atlet bola basket Macan Ali Basketball (MBC) Cirebon, dan teknik pengambilan sampelnya menggunakan purposive sampling. Dari hasil pengolahan dan analisis data dapat ditarik kesimpulan mengenai kontribusi power tungkai, power lengan, dan fleksibilitas pergelangan tangan terhadap hasil hook shot dalam permainan bola basket adalah: 1. Power tungkai memiliki kontribusi yang positif sebesar 67,07%. 2. Power lengan memiliki kontribusi yang positif sebesar 42,51%. 3. Fleksibilitas pergelangan tangan memiliki kontribusi yang positif sebesar 36,72%. 4. Gabungan dari power tungkai, power lengan, dan fleksibilitas pergelangan tangan memiliki kontribusi yang positif sebesar 80,10%. *Mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Angkatan 2008