PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GENERATIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP - Khasanah, Uswatun (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran generatif; (2) mengetahui kualitas kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP yang memperoleh model pembelajaran generatif. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kuasi-eksperimen, dengan desain nonekuivalent control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di salah satu sekolah menengah pertama di kota Bandung tahun ajaran 2014/2015 dan sampel pada penelitian ini adalah siswa dari dua kelas pada sekolah tersebut, yang mana satu kelas sebagai kelas eksperimen dan satu kelas lainnya sebagai kelas kontrol. Satu kelas sebagai kelas eksperimen memperoleh pembelajaran dengan model pembelajaran generatif dan satu kelas sebagai kelas kontrol memperoleh pembelajaran dengan pembelajaran saintifik. Data penelitian ini diperoleh melalui tes kemampuan komunikasi matematis siswa, dan lembar observasi. Hasil penelitian ini adalah: (1) Peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran generatif lebih baik daripada kemampuan pemecahan masalah siswa yang memeperoleh pembelajaran saintifik; (2) Kualitas peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP yang memperoleh model pembelajaran generatif dan pembelajaran saintifik berada pada kategori sedang. Kata kunci : Model Pembelajaran Generatif, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis. The background of this study was the fact that students' mathematical problem solving ability which was still low. The objectives of this study were: (1) determining whether the problem solving abilities of students under generative; teaching model were better than students under scientific teaching model or not; (2) determining quality of problem solving abilities of students under generative teaching model. A quasi-experimental with nonequivalent control group design was used as the research method. The participants of this study were 62 eighth graders of a junior high school in Bandung. The samples were two classes of students of the school; one class as the experimental group which was given generative teaching model, and the other as the control group which was given scientific teaching model. The data were obtained from mathematical problem solving test and observation. The results showed that: (1) the improvement of students' mathematical problem solving under generative teaching model was better than students under scientific approach teaching.; (2) ) the quality of students' problem solving abilities under generative teaching model and scientific teaching approach is middle. Keywords: Generative teaching model, Mathematical Problem Solving