PENGGUNAAN ALAT PERAGA MOBIL-MOBILAN PADA GARIS BILANGAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATEMATIS PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT - Okialgie, Olga (2014)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas di kelas IV SD Negeri Cibeunying Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Berdasarkan hasil observasi di SD Negeri Cibeunying pada pembelajaran matematika peserta didik kesulitan memahami bilangan bulat dikarenakan pada umumnya pembelajaran matematika masih menggunakan strategi mengajar yang konvensional, kurangnya ketertarikan siswa, siswa kesulitan dalam memahami pelajaran yang disampaikan. Oleh karena itu dalam pembelajaran matematika diperlukan pembelajaran yang menarik perhatian dan minat siswa. Salah satunya cara untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan menggunakan alat peraga mobil-mobilan yang dapat menumbuhkan minat peserta didik, berdiskusi, berfikir, berpartisipasi aktif dan peserta didik akan banyak belajar menggunakan alat inderanya. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran matematika pada mata pelajaran matematika materi bilangan bulat, untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran pada mata pelajaran matematika materi bilangan bulat dengan menggunakan alat peraga mobil-mobilan pada garis bilangan dan untuk mendeskripsikan peningkatan pemahaman matematis siswa terhadap bilangan bulat dengan menggunakan alat peraga mobil-mobilan pada garis bilangan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model penelitian yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mctaggart, penelitian ini menggunakan dua siklus yang setiap siklusnya terdiri dari satu tindakan. Pada siklus I nilai rata-rata evaluasi siswa mencapai 92,36 dengan persentase ketuntasan belajar 94,73%, siklus II nilai rata-rata evaluasi siswa mencapai 97,10 dengan persentase ketuntasan mencapai 100%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan alat peraga mobil-mobilan pada garis bilangan dapat meningkatkan pemahaman matematis siswa pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat This research is a classroom action research in fourth grade Cibeunying State District Lembang Bandung Regency West. Based on observations in the Elementary School Cibeunying learners in mathematics learning difficulties understanding integer math learning in general because they use conventional teaching strategies, lack of student interest, students' difficulties in understanding the lessons delivered. It is therefore necessary in learning mathematics learning attracted the attention and interest of students. One of the only way to overcome this problem is by using props cars that can foster interest in the students, discussing, thinking, active participation and students will learn to use the tool senses. Based on these problems, this study aimed to describe the learning of mathematics in mathematics material integers, to describe the implementation of learning in mathematics material integers using props cars on the number line and to describe the increase in students' understanding of mathematical integers using props cars on the number line. In this study, researchers used a method of Classroom Action Research (CAR) with a research model developed by Kemmis and McTaggart, this study uses two cycles each cycle consisting of a single action. In the first cycle the average value of the evaluation of the percentage of students achieving mastery learning 92.36 to 94.73%, the second cycle average value of 97.10 with the evaluation of the percentage of students achieving mastery reaches 100%. It can be concluded that learning by using props cars on the number line can enhance students' mathematical understanding of the material addition and subtraction of integers.