HUBUNGAN ANTARA POWER LENGAN DENGAN KECEPATAN PUKULAN PADA CABANG OLAHRAGA BELADIRI UKM TARUNG DERAJAT SATLAT UPI - Najmi, Nushahan (2014)
Penelitian ini berjudul " Hubungan Antara Power Lengan Dengan Kecepetan Pukulan pada Cabang Olahraga Beladiri UKM Tarung Derajat Satlat UPI". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya komponen-komponen kondisi fisik antara power lengan terhadap hasil kecepatan pukulan pada cabang olahraga beladiri tarung derajat, diantaranya power lengan dan kecepatan pukulan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara power lengan dengan kecepatan pukulan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik korelasional. Sampel yang digunakan dalam dalam penelitian ini adalah anggota UKM Tarung Derajat Satlat UPI Bandung sebanyak 10 orang yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes power lengan dengan menggunakan bola medicine dan tes kecepatan pukulan. Menunjukkan terdapat hubungan antara power lengan dengan kecepatan pukulan pada UKM cabang olahraga beladiri tarung derajat satlat UPI. Dengan hasil penelitian power lengan dengan kecepatan pukulan adalah r = -0.676, nilai sig. 0.032 < 0.05. Kata kunci: Tarung Derajat, power lengan, kecepatan pukulan