PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA TENTANG GAYA MAGNET DI SD - Suhaeri, Mochamad Ganjar Arif (2013)
Penelitian ini tentang penerapan metode demontrasi pada pembelajaran IPA tentang gaya magnet untuk meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Kelas V SD Negeri Cikidangbayabang IV Kecamatan Mande Kabupaten. Penelitian ini bertujuan untuk : 1. Mendeskripsikan perencanaan pembelajaran IPA dengan penerapan metode demontrasi.2. Mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran dengan penerapan metode demontrasi pada pembelajaran IPA. 3.Mendeskripsikan penerapan metode demontrasi pada pembelajaran IPA dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan menggunakan model Kemmis dan Mc, Taggart. Model ini terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pada penelitian in, untuk memperoleh data digunakan instrumen penelitian yaitu lembar observasi,lembar wawancara, tes akhir dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Perencanaan pembelajaran dengan penerapan metode demontrasi harus betul-betul direncanakan dengan baik agar tujuan yang diharapkan tercapai. Dan perencanaan pembelajaran ini dituangkan ke dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Sehingga dalam pelaksanaan penerapan metode demontrasi dapat menimbulkan minat dan siswa termotivasi dalam belajar. hal ini terbukti dari hasil observasi aktivitas guru dan siswa. Pada siklus I diperoleh aktivitas guru adalah 2,33 atau dikatagorikan sedang dan rata-rata aktivitas siswa yang diperoleh adalah 2,5 atau dikatagorikan sedang. pada siklus 2 diperoleh aktivitas guru adalah 3,8 dengan katagori baik aktivitas siswa adalah 3,6 katagori baik Hal ini terbukti bahwa penerapan metode demontrasi dapat meningkatkan aktivitas pembelajaran secara signifikan. Penerapan metode demontrasi pada pembelajaran IPA tentang gaya magnet dapat meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini dapat dibuktikan dari hasil belajar siswa pada siklus 1 rata-rata yaitu 6,95, siklus 2 rata-rata yaitu 8,2. The research on the application of the method demonstration on science learning about magnetic force to enhance Student Learning Outcomes in Grade IV V Cikidangbayabang Elementary School District District Mande. This study aims to: 1. Describe the science lesson plan with the application of the method demontrasi.2. Getting a picture of student learning activities with the application of the method demonstration on science learning. 3.Mendeskripsikan application demonstrations on science teaching methods to improve student learning outcomes. The method used in this study is Action Research Methods Class (Classroom Action Research) by using a model of Kemmis and Mc, Taggart. The model consists of four stages: planning, action, observation, and reflection. On in the research, the data used to obtain the research instruments observation sheets, questionnaires, final test and documentation. Based on the results of this study concluded that with the implementation of instructional planning demonstration method should really be well planned in order to achieve the expected goals. And learning plan is poured into a Lesson Plan (RPP). So that the implementation of the demonstration method can generate interest and students' motivation to learn. this is evident from the observation of teacher and student activities. Activity obtained in the first cycle of 2.33 or teacher is being categorized and average student activity obtained was 2.5 or categorized being. In cycle 2 teacher activity obtained was 3.1 or better categorized and student activities are categorized either 3 or 3 cycles and the activity obtained was 3.8 with a teacher either student activity category is the category 3,6 It is well proven that the application of the method demonstration can significantly improve the learning activity. Application of the method demonstration on science learning about magnetic forces can improve student learning outcomes, it is evident from the results of student learning in 1 cycle on average is 6.95, the average cycle 2 is 7.65 and the average cycle 3 namely 8.2.