ANALISIS KEBUTUHAN ENERGI LISTRIK PADA SISTEM PENERANGAN GEDUNG FPOK DI JALAN DOKTER SETIABUDHI 229 DENGAN MENGGUNAKAN LAMPU LED - Efendi, Rialvi Masril (2014)
Pada saat ini kebutuhan energi listrik, antara lain pada instalasi penerangan merupakan kebutuhan yang sangat diperlukan dalam membantu kehidupan manusia sehari-hari. Namun salah satu permasalahan yang muncul kemudian ialah pada kebutuhan energi listrik pada peralatan penerangan yang umumnya dipakai sekarang yang masih mengkonsumsi daya yang masih belum sepenuhnya efisien, sehingga biaya pemakaian listriknya menjadi kurang hemat. Munculah ide untuk membuat sistem penerangan di gedung Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan lebih efisien agar biaya pemakaian energi listriknya bisa lebih hemat dari sistem penerangan yang sudah diterapkan sekarang, salah satu idenya dengan menggunakan lampu LED pada sistem penerangannya. Tujuan dari proyek akhir ini adalah untuk menganalisis kebutuhan energi listrik gedung FPOK di Jl. Dokter Setiabudhi 229 setelah menggunakan lampu LED apakah lebih efisien dalam konsumsi energi listriknya dari lampu yang dipakai saat ini. Metode yang digunakan dari penelitian ini dimulai dari studi literatur sebagai kajian penyusun atas referensi-referensi yang ada baik berupa buku maupun karya-karya ilmiah yang berhubungan dengan penyusunan proyek akhir ini. Kemudian dilanjutkan dengan studi observasi dan pengambilan data di tahap ini, penyusun melakukan survey langsung ke gedung FPOK dan mengambil data-data yang diperlukan. Setelah data terkumpul dan sesuai kemudian penyusun melakukan perancangan sistem penerangan gedung FPOK dengan menggunakan LED sehingga bisa dilakukan perhitungan dan analisis dari semua tahapan metode tersebut. Setelah dilakukan analisis dari data-data yang didapat, pengaruh lampu LED diperkirakan dapat mengurangi konsumsi daya penerangannya hingga 16,27 kW, sehingga anggaran biaya pemakaian energi listriknya diprediksi akan berkurang sebanyak Rp. 5.037.240 per bulan, dari anggaran sebelumnya sebesar Rp. 14.197.440 menjadi Rp. 9.160.200 per bulannya. Dapat disimpulkan bahwa pengaruh lampu LED pada sistem penerangan gedung FPOK di JL. Dokter Setiabudhi 229, diperkirakan dapat menjadikan penggunaan konsumsi daya lampu-lampunya lebih efisien, sehingga biaya pemakaian energi listriknya pun menjadi lebih hemat. At this time the electrical energy needs, among others, the installation of lighting is an indispensable requirement in helping everyday human life. But one of the problems that arise then are in need of electrical energy on lighting equipment commonly used today are still consuming power is still not fully efficient, so the cost becomes less efficient use of electricity. Came the idea to create a lighting system in the building of Faculty of Physical Education and Health is more efficient that the cost of electric energy consumption can be more efficient than the lighting system has been implemented now, one idea to use LED lights in the lighting system. The purpose of this final project is to analyze the electrical energy needs FPOK building on Dokter Setiabudhi 229 street after using LED lights are more efficient in electrical energy consumption of the lamp that is used today. The method used from this study starts from the study of literature as an author study on existing references in the form of books and scientific papers related to the preparation of this final project. Then proceed with the study observation and data collection at this stage, the authors conducted a survey FPOK directly into the building and take the necessary data. Once the appropriate data is collected and then making up to design a lighting system using LEDs FPOK building so that it can be done the calculation and analysis of all phases of the method. After analysis of the data obtained, the effect of LED lighting is expected to reduce lighting power consumption up to 16.27 kW, so the electric energy consumption budget is expected to be reduced as much as Rp. 5.03724 million per month, from the previous budget of Rp. 14.19744 million to Rp. 9.1602 million per month. It can be concluded that the effect of the LED lights on the building lighting system FPOK in Dokter Setiabudhi 229 street, is expected to make use of the power consumption more efficient lights, so that the cost of electric energy consumption becomes more efficient.