PENERAPAN METODE IMPROVING LEARNING MELALUI TEKNIK INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI BILANGAN PECAHAN - Ardi (2013)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar siswa, hal ini ditandai hasil tes yang nilainya masih dibawah KKM yaitu rata-rata 55, sedangkan KKM yang diharapkan adalah 65. Demikian pula cara guru melaksanakan pembelajaran masih menggunakan penerapan metode ceramah tanpa menggunakan media gambar. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian untuk: (1) Mendeskripsikan bagaimana Penerapan Metode Improving Learning Melalui Teknik Inkuiri Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Materi Bilangan Pecahan. (2) Mendeskripsikan bagaimana pelakasanaan Penerapan Metode Improving Learning Melalui Teknik Inkuiri Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Materi Bilangan Pecahan. (3) Mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dengan Penerapan Metode Improving Learning Melalui Teknik Inkuiri Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Materi Bilangan Pecahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis dan Mc Taggart dengan 3 siklus. Subjek penelitan ini adalah siswa kelas V SDN 2 Gebangkulon Gebang Cirebon yang berjumlah 20 siswa. Hasil penelitian dengan penerapan metode Improving Learning melalui teknik inkuiri pada mata pelajaran matematika materi bilangan pecahan menunjukan adanya peningkatan proses belajar, terlihat siswa aktif, kreatif dan menyenangkan dalam mengerjakan tugas kelompok, demikian pula perolehan nilai siswa dalam pembelajaran matematika materi bilangan pecahan mengalami peningkatan. Pada siklus I nilai rata-rata 63, siklus II nilai rata-rata 77 dan siklus III mengalami peningkatan mencapai nilai rata-rata 85 sehingga mencapai KKM. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa dengan Penerapan Metode Improving Learning Melalui Teknik Inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika materi bilangan pecahan. Berdasarkan hasil penelitan tersebut, ada beberapa saran yang hendak disampaikan, antara lain: (1) guru di harapkan perlu mempelajari cara menerangkan media gambar sesuai dengan materi untuk meningkatkan hasil belajar siswa. (2) guru dapat menerapkan penggunaan media gambar pada mata pelajaran lain. Kata kunci inkuiri, hasil dan bilangan pecahan.