ANALISIS BIAYA SATUAN DANA BOS DENGAN METODE ACTIVITY BASED COSTING UNTUK MENGUKUR KECUKUPAN BIAYA OPERASIONAL SEKOLAH : Studi pada laporan keuangan SMP Islam kabupaten cirebon tahun 2013 - Muchlisa, Nur (2014)
Menurut Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI No. 101 Tahun 2013, BOS adalah program pemerintah yang pada dasarnya adalah untuk penyediaan pendanaan biaya operasi non personalia bagi satuan pendidikan dasar sebagai pelaksanaan program wajib belajar. Dalam melaksanaan pendidikan dalam rangka wajib belajar 9 tahun yang bermutu, sekolah dituntut untuk menciptakan strategi dalam peningkatan kualitas, khususnya dalam sistem manajemen biaya karena organisasi yang berhasil adalah organisasi yang dapat melakukan pengelolaan dan pengendalian dana secara efektif dan efisien dalam menunjang tercapainya pendidikan. Salah satu strategi yang dapat dilakukan adalah dengan Activity Based Costing. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran dana BOS di SMP Islam Kabupaten Cirebon, (2) mengetahui gambaran dana BOS dengan menggunakan metode Activity Based Costing, (3) mengetahui temuan mengenai Activity Based Costing dapat memberikan efektifitas dan efisiensi untuk mengukur kecukupan biaya operasional dana BOS. Objek/unit analisis dalam penelitian ini adalah SMP Islam Kabupaten Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan penelitian studi kasus pada laporan keuangan SMP Islam Kabupaten Cirebon Tahun 2013.Teknik analisa yang digunakan adalah analisis data komparasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian bahwa terdapat perbedaan pembebanan biaya satuan antara biaya satuan sekolah saat ini dengan biaya satuan dengan metode Activity Based Costing. Biaya satuan kelas VII di SMP Islam Kabupaten Cirebon dinilai tidak mencukupi biaya operasional kelas VII (under cost). Kemudian biaya satuan kelas VIII di SMP Islam Kabupaten Cirebon dinilai mencukupi biaya operasional kelas VIII bahkan berlebih (over cost). Kemudian biaya satuan kelas IX di SMP Islam Kabupaten Cirebon dinilai tidak mencukupi biaya operasional kelas IX (under cost). Based on the Indonesia Ministry of Education and Culture's Regulation No. 101 in 2013, BOS is a government program which is fundamentally intended to the provision of operation expenses non personnel funds for primary educational units as the implementation of compulsory program. Schools are required to create a strategy for improving the quality of 9 years compulsory education, especially on the cost management system as the successful organizations are those which are able to manage and control their funds effectively and efficiently to support the achievement of educational program. One of the strategies which can be used is Activity Based Costing method. The purpose of this research are (1) determining the implementation of the use of BOS' in Cirebon Islamic Junior High School, (2) determining the implementation of BOS' using Activity Based Costing method, (3) ensuring whether the findings using Activity Based Costing method shows effectiveness and efficiency in measuring the sufficiency of BOS' operational cost. The object of this study is an Islamic Junior High School in Cirebon. The method used is kualitative researce. The type of this research is descriptive with case study researce on Financial Statement of Cirebon Islamic Junior High School in 2013. The analysis technique used in this research is comparison data analysis. The result shows that there are some differences on the allocation of unit cost between schools' unit cost and the unit cost obtained using Activity Based Costing method. Unit cost of grade VII in Cirebon Islamic Junior High School is insufficient for operating costs of grade VII (Under Cost). Meanwhile, Unit cost of grade VIII in Cirebon Islamic Junior High School is exceed for operating costs of grade VIII (Over Cost). And then unit cost of grade IX in Cirebon Islamic Junior High School is also insufficient for operating costs of grade IX (under cost).