IDENTIFIKASI PENYAJIAN ASPEK LITERASI SAINS BUKU TEKS PELAJARAN IPA KELAS V SEKOLAH DASAR - Nurfaidah, Siti Sholiha (2014)
Literasi sains penting untuk dikuasai peserta didik karena hal ini merupakan suatu kompetensi dasar dalam memahami lingkungan hidup, ekonomi serta permasalahan pada masyarakat modern. Salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan literasi sains melalui identifikasi buku teks pelajaran. Penelitian ini menyajikan aspek literasi sains pada buku teks pelajaran kelas V SD. Aspek literasi sains pada penelitian ini meliputi pengetahuan sains, sains sebagai cara menyelidiki, sains sebagai cara berpikir dan interaksi sains, teknologi dan masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif, dengan mengumpulkan data berupa studi dokumentasi. Satu buah buku secara utuh telah diidentifikasi, dan menghasilkan penyajian literasi sains yang berbeda, yaitu: 73,5% (aspek pengetahuan sains); 19,5% (aspek sains sebagai cara menyelidiki); 5,8% (aspek sains sebagai cara berpikir); dan 1,2% (aspek interaksi sains, teknologi dan masyarakat). Adapun aspek pengetahuan sains selalu disajikan dengan proporsi terbesar pada setiap bab buku tersebut. Sedangkan aspek interaksi sains, teknologi dan masyarakat menunjukkan proporsi yang paling sedikit dan hanya disajikan pada Bab 5 dan Bab 7. Kata kunci: literasi sains, aspek literasi sains, buku teks pelajaran Controlled scientific literacy is important for learners because it is a basic competence in understanding environmental, and economic problems in modern society. One effort to improve scientific literacy through the identification of textbooks. This study presents the aspect of scientific literacy in the classroom textbooks V SD. Aspect of scientific literacy in this study include the knowledge of science, science as a way of investigating, science as a way of thinking and the interaction of science, technology and society. This type of research is descriptive research, the study collected data in the form of documentation. One book as a whole has been identified, and generate different presentation of scientific literacy, namely: 73.5% (aspects of scientific knowledge); 19.5% (aspects of science as a way of investigating); 5.8% (aspects of science as a way of thinking); and 1.2% (aspects of the interaction of science, technology and society). As for the aspect of scientific knowledge is always presented with the largest proportion in each chapter of the book. While aspects of the interaction of science, technology and society shows the proportion of the least and only presented in Chapter 5 and Chapter 7. Keywords: scientific literacy, scientific literacy aspect, textbooks